Le ricette più semplici e veloci con i semi di chia [FOTO]

[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_327929′]Oltre ad essere ricchi di acidi grassi omega-3, i semi di chia offrono una sana dose di antiossidanti, calcio e fibre. Consumarli è anche un ottimo modo per rimanere idratati, dal momento che i semi di chia trattengono acqua fino a 10 volte il loro peso. Vediamo le migliori ricette con i semi di chia facili e veloci.

Budino semplice di semi di chia

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 4 cucchiai di latte a scelta
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo di acero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Ingredienti da aggiungere

  • Frutta fresca o congelata
  • Cacao in polvere

Ricetta

  1. In una brocca con coperchio, dosate tutti gli ingredienti e mescolate bene tutto
  2. Sigillate con un coperchio e conservate in frigorifero per almeno 1 ora
  3. Servite il budino di semi di chi con frutti di bosco freschi, frutta tagliata, noci tritate, cacao…

Dessert di semi di chia alla banana

Ingredienti

  • 400 ml di latte vegetale
  • 60 gr di semi di Chia
  • 40 gr di nocciole
  • fruttosio a piacere
  • Una banana matura
  • Un cucchiaio di cacao
  • Un cucchiaio raso di cannella

Ricetta

  1. Lasciate riposare i semi di chia nel latte vegetale in frigorifero per tutta la notte
  2. Il giorno dopo frullate la banana insieme al dolcificante, il cacao, la cannella e una manciata di nocciole
  3. Mescolate i semi di chia in modo che siano uniformi nel liquido e uniteli al frullato in un bicchiere
  4. Aggiungete qualche nocciola in cima per la guarnizione
  5. Assaporate o conservate in frigo per 1-2 giorni finchè non sarete pronti a gustarlo

Pagnotta ai semi di chia al limone

Ingredienti

  • 160 gr di farina
  • 12 gr lievito
  • 4 gr di bicarbonato di sodio
  • 2 gr di sale
  • 170 gr di olio di cocco
  • 85 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Un tuorlo
  • 170 gr di yogurt
  • 30 gr di semi di papavero
  • 25 gr di semi di chia
  • Scorza di 2 limoni
  • Vaniglia qb
  • 70 ml circa di succo di limoni freschi
  • 60 g di zucchero

Ricetta

  1. Preriscaldate il forno a 175°C
  2. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake
  3. Mescolate metà della farina, il lievito, il bicarbonato e il sale
  4. Mescolate pian piano l’olio di cocco e lo zucchero e sbattete per qualche minuto
  5. Lentamente aggiungete le uova una alla volta
  6. Aggiungete la scorza di limone, i semi di papavero, i semi di chia e la vaniglia
  7. Aggiungete lo yogurt ed il resto della farina mescolando ben bene
  8. Versate nello stampo e cuocete in forno per 45-50 minuti facendo la prova dello stuzzicadenti
  9. Mentre il pane è in forno fate lo sciroppo di limone: riscaldate il succo di limone e lo zucchero fino a ebollizione
  10. Sfornate il pane dolce di chia e cospargetelo con un cucchiaio di sciroppo sulla parte superiore
  11. Fate riposare per diverse ore (7-8) e servite ben impregnata.

Uova, riso integrale e semi di chia

Ingredienti

  • Brodo vegetale qb
  • Una cipolla
  • 2 cucchiai di semi di chia
  • Riso integrale lesso
  • 2 cucchiaini di olio di sesamo tostato
  • 2 uova grandi
  • Un cucchiaio di salsa di soia tamari

Preparazione

  1. In una piccola casseruola, mescolate insieme il brodo, la cipolla tagliata a spicchi e 2 cucchiaio di semi di chia
  2. Lasciate riposare per circa 20 minuti
  3. Portate il mix di cipolla e chia ad ebollizione a fuoco alto
  4. Aggiungete il riso e mescolare per circa 30 secondi
  5. Coprite e cuocete fino a quando il riso assume una consistenza appiccicosa (circa 4 minuti)
  6. Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella antiaderente a fuoco medio
  7. Aggiungete le uova e cuocete fino ad avere la cottura desiderata
  8. Cospargete le pietanze con la salsa tamari, i semi di chia, e la cipolla cotta

Servite!