Le ricette più semplici e veloci con i semi di chia [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_327929′]Oltre ad essere ricchi di acidi grassi omega-3, i semi di chia offrono una sana dose di antiossidanti, calcio e fibre. Consumarli è anche un ottimo modo per rimanere idratati, dal momento che i semi di chia trattengono acqua fino a 10 volte il loro peso. Vediamo le migliori ricette con i semi di chia facili e veloci.
Budino semplice di semi di chia
Ingredienti
1 cucchiaio di semi di chia
4 cucchiai di latte a scelta
1/2 cucchiaio di sciroppo di acero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella
Ingredienti da aggiungere
Frutta fresca o congelata
Cacao in polvere
Ricetta
In una brocca con coperchio, dosate tutti gli ingredienti e mescolate bene tutto
Sigillate con un coperchio e conservate in frigorifero per almeno 1 ora
Servite il budino di semi di chi con frutti di bosco freschi, frutta tagliata, noci tritate, cacao…
Dessert di semi di chia alla banana
Ingredienti
400 ml di latte vegetale
60 gr di semi di Chia
40 gr di nocciole
fruttosio a piacere
Una banana matura
Un cucchiaio di cacao
Un cucchiaio raso di cannella
Ricetta
Lasciate riposare i semi di chia nel latte vegetale in frigorifero per tutta la notte
Il giorno dopo frullate la banana insieme al dolcificante, il cacao, la cannella e una manciata di nocciole
Mescolate i semi di chia in modo che siano uniformi nel liquido e uniteli al frullato in un bicchiere
Aggiungete qualche nocciola in cima per la guarnizione
Assaporate o conservate in frigo per 1-2 giorni finchè non sarete pronti a gustarlo
Pagnotta ai semi di chia al limone
Ingredienti
160 gr di farina
12 gr lievito
4 gr di bicarbonato di sodio
2 gr di sale
170 gr di olio di cocco
85 gr di zucchero
2 uova
Un tuorlo
170 gr di yogurt
30 gr di semi di papavero
25 gr di semi di chia
Scorza di 2 limoni
Vaniglia qb
70 ml circa di succo di limoni freschi
60 g di zucchero
Ricetta
Preriscaldate il forno a 175°C
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake
Mescolate metà della farina, il lievito, il bicarbonato e il sale
Mescolate pian piano l’olio di cocco e lo zucchero e sbattete per qualche minuto
Lentamente aggiungete le uova una alla volta
Aggiungete la scorza di limone, i semi di papavero, i semi di chia e la vaniglia
Aggiungete lo yogurt ed il resto della farina mescolando ben bene
Versate nello stampo e cuocete in forno per 45-50 minuti facendo la prova dello stuzzicadenti
Mentre il pane è in forno fate lo sciroppo di limone: riscaldate il succo di limone e lo zucchero fino a ebollizione
Sfornate il pane dolce di chia e cospargetelo con un cucchiaio di sciroppo sulla parte superiore
Fate riposare per diverse ore (7-8) e servite ben impregnata.
Uova, riso integrale e semi di chia
Ingredienti
Brodo vegetale qb
Una cipolla
2 cucchiai di semi di chia
Riso integrale lesso
2 cucchiaini di olio di sesamo tostato
2 uova grandi
Un cucchiaio di salsa di soia tamari
Preparazione
In una piccola casseruola, mescolate insieme il brodo, la cipolla tagliata a spicchi e 2 cucchiaio di semi di chia
Lasciate riposare per circa 20 minuti
Portate il mix di cipolla e chia ad ebollizione a fuoco alto
Aggiungete il riso e mescolare per circa 30 secondi
Coprite e cuocete fino a quando il riso assume una consistenza appiccicosa (circa 4 minuti)
Nel frattempo, scaldate l’olio in una padella antiaderente a fuoco medio
Aggiungete le uova e cuocete fino ad avere la cottura desiderata
Cospargete le pietanze con la salsa tamari, i semi di chia, e la cipolla cotta