Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Le ricette dei film di Miyazaki: Bento e altre golosità!
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Il Bento (Il mio vicino Totoro)
Primo fra tutti i piatti presenti nei film di Miyazaki è il Bento (quello de “Il mio vicino Totoro” per intenderci), un classico della cucina giapponese e che fa impazzire anche il resto del mondo. Si tratta di una composizione culinaria da veri artisti, in quanto prevede l’accostamento in contenitori (i Bento, appunto), secondo una logica e un gusto estetico da intenditori, sia della vista sia del palato. Esistono centinaia di tipi di Bento e sono quasi tutti a base di riso e pesce.
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Il Ramen (Ponyo)
Il Ramen, presente non solo nel film di Myazaki Ponyo, ma anche in moltissimi anime e romanzi di Banana Yoshimoto, Murakami e altri, è la classica zuppa che fa venire voglia all’istante di mangiarne una tonnellata. Qui trovate la ricetta per fare il Ramen, ma cercate di resistere diverse ore prima di gustarlo: pare si tratti di una delle ricette davvero segrete della tradizione culinaria mondiale e per essere preparato correttamente richiede diverse ore di cottura. Se volete imparare qualcosa in più su questo piatto guardate anche il film Ramen Girl.
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I Dou Sha Bao, ovvero i panini rossi al vapore, sono quei dolcetti succulenti che Chihiro e la sua amica mangiano nel film La città incantata. Sono fatti con un ripieno di pasta di fagioli rossi e la ricetta dei panini è la seguente.
Ricetta dei Dou Sha Bao
Ingredienti
- 1 tazza di pasta di fagioli rossi
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo
- Acqua 160 g
Istruzioni
- Preparate l’acqua calda a 35 ° C e mescolate il lievito con l’acqua. Mettete da parte per circa 5 minuti
- Preparate la farina in una ciotola capiente, versate l’acqua con il lievito lentamente e mescolate con una frusta
- Impastate finchè l’impasto non sarà liscio e morbido
- Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per circa 1 ora o fino a quando la pasta non raddoppia. Questo processo può essere fatto nel mixer.
- Quando la pasta sarà il doppio stendetela in una lamina di 2 cm di spessore
- Fate delle palline e spingendo con il pollice all’interno, riempite ogni panino con 1 cucchiaio di pasta di fagioli rossa
- Chiudete e spennellate con un po’ di olio il fondo di un tegame
- Coprite i vostri dolci con il coperchio e lasciateli riposare per circa 10 a 20 minuti
- Portate ad ebollizione in un wok dell’acqua e cuocete a vapore i panini per 20 a 25 minuti a seconda delle dimensioni
- Spegnere il fuoco e lasciate cuocere a vapore per altri 5 minuti prima di sollevare il coperchio
- Trasferite i panini su un piatto e servite ben caldi!
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Kasutera (La città incantata)
Siamo nel film La città incantata e, mentre la nostra piccolina Chihiro se ne va a risolvere i guai degli spiriti, le viene offerto un meraviglioso brunch con tanto di Sponge cake gigante. Ma non è propriamente una sponge cake, è piuttosto una Kasutera, una sorta di pan di spagna giapponese fatta di zucchero, farina e miele. Nella versione verde i giapponesi aggiungono il Thè Matcha e il risultato è una torta che pare dipinta, dal colore unico e irripetibile del thè verde.
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Herring pot pie (Kiki, consegne a domicilio)
Questo è l’Herring pot pie. Ve lo ricordate? E’ quel pasticcio che in “Kiki, consegne a domicilio” viene infornato dalla nonnina in uno stupendo forno a legna. Si tratta di una torta salata classica giapponese fatta di pasta di zucca e pesce azzurro come ripieno. Pare sia una bontà unica, ma la ricetta è davvero complicata da replicare, anche se sui siti specializzati si trovano tutti i passaggi e le immagini dettagliate!
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Il Sushi
E, per finire la nostra gita culinaria con Miyazaki, non possiamo non citare il famoso Sushi. Chi non lo conosce oramai? Di certo non è più un piatto “solo giapponese” e, anzi, si tratta di una pietanza a base di pesce e riso che è stata rivisitata in tanti modi, nelle varie parti del mondo, ma che rimane sempre ottimo e speciale come era in origine nella terra magica del Giappone.
Scopri la ricetta dei Mushi Mochi.
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