Ricette con la barbabietola, pietanze ricche di gusto e salute
La barbabietola può essere precotta e come tale essere preparata in pochi minuti oppure, se la barbabietola è cruda, va lessata o fatta macerare per essere poi consumata fresca o in piatti a base di barbabietola. Di questa pianta erbacea si consumano sia le foglie (biete) sia il tubero rosso ed entrambe sono deliziose. Vediamo, di seguito, alcune gustose ricette.
Carpaccio di barbabietola
Le barbabietole rosse precotte sono perfette per preparazioni veloci e gustose. La ricetta più semplice è l’insalata di barbabietola precotta:
Tagliate a fette le barbabietole precotte e conditele con sale, aceto, olio, menta fresca e aglio
Potete aggiungere altre insalate come radicchio, valeriana e così via
Mela verde, arance o pinoli faranno da sfondo ad una insalata davvero gustosa.
Involtini di barbabietole
Tagliate a tocchetti un paio di barbabietole e conditele con olio, limone e sale
Avvolgete 2-3 tocchetti in una fetta di prosciutto e aggiungete un cucchiaino di Philadelphia
Chiudete l’involtino con gli stuzzicadenti
Ecco un antipasto o un secondo veloce.
Hummus di barbabietola e ceci
Tagliate a cubetti una barbabietola e mescolatela a un mestolo di ceci lessati e scolati
Eliminate l’acqua rimasta e frullate tutto con un frullatore
Unitevi uno spicchio di aglio, i semi di sesamo, olio e un pizzico di sale e continuate a frullare
Servite con il pane caldo.
Insalata di barbabietole rosse crude
Le barbabietole rosse possono essere consumate crude oppure cotte. Le barbabietole rosse vanno sempre lessate per essere poi usate nelle ricette. Fate così:
Mondate i ciuffi superiori della barbabietola e cucinateli a parte lessandoli
Lavate ben ben le teste di barbabietola eliminando tutta la terra e fatele bollire in acqua salata abbondante per almeno un’ora. Ora potete preparare tutte le ricette che volete!
Barbabietole panate
Ingredienti
4 barbabietole
2 uova
pan grattato
sale
pecorino grattugiato
olio per friggere
foglie di menta fresca
sale fino qb.
Lessate le barbabietole finché la forchetta non penetrerà totalmente nella polpa
Spellatele e affettatele a fette sottili
Sbattete le uova e aggiungete il pan grattato, il sale e il formaggio
Panate le barbabietole e intanto riscaldate l’olio
Friggete ogni fetta e, una volta cotta e croccante, posizionatela sulla carta assorbente
Cospargete con la menta fresca
Potete servire calde, tiepide o fredde oppure usare le fette per fare una parmigiana gustosa.
Una volta cotte (sono cotte quando la forchetta entra interamente nella barbabietole lessata), spellatele e tagliatela a fette
Sbucciate le carote e gli scalogni e tagliateli a pezzi non troppo piccoli
Tagliate le patate a pezzi piuttosto grandi
Mettete tutto in una teglia da forno e condite con olio, sale e pepe, mescolando bene
Infornate a 220 °C per circa 30 minuti o finché le patate non diventano croccanti e dorate.
Potete tagliare a julienne la barbabietola rossa cruda e, dopo averla fatta macerare in aceto di vino rosso o aceto di mele, potete usare la barbabietola rossa in insalata. Conditela con olio o unita ad altri ingredienti a piacere.
Vellutata di barbabietola
Ingredienti
300 g di barbabietole
1 vasetto di yogurt
30 g di burro
40 g di farina
2 carote
1 cipolla
1 cucchiaio d’aceto
prezzemolo
sale
crostini di pane
Iniziate la preparazione della vellutata di barbabietole sciogliendo il burro in una pentola
Fuori dal fuoco, aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere una crema omogenea
Tagliate le carote, le barbabietole e la cipolla a pezzetti e aggiungetele alla crema, che avrete travasato in una pentola più capiente
Versate un litro e mezzo d’acqua tiepida e insaporite con un pizzico di sale. Fate sobbollire per circa un’ora
Frullate il composto fino ad ottenere una crema, versatelo in una zuppiera, amalgamatevi lo yogurt e profumate con il prezzemolo tritato
Servite la zuppa di barbabietole in un piatto fondo accompagnata da crostini di pane.