Le migliori ricette con il pesce spada: al forno, in padella o alla griglia [FOTO]

di Claudia Scorza


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_351223′]

Il pesce spada è un gustoso ingrediente per preparare piatti sfiziosi della tradizione mediterranea, perfetto da abbinare agli agrumi, ai pomodori e alle olive. Si tratta di un pesce dalle ottime carni, che si presta a varie preparazioni. Questa varietà di pesce è molto apprezzato e utilizzato in cucina al sud, soprattutto in Sicilia e in Calabria.

Oggi scopriamo tre ricette per valorizzare al meglio questo pesce utilizzando tre tecniche di cotture diverse: ecco le migliori ricette con il pesce spada al forno, in padella o alla griglia!

Cottura al forno: pesce spada con pomodorini gialli

  • 2 tranci di pesce spada
  • 150 gr di pomodorini gialli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione:

Iniziate a preparare il pesce spada al forno con pomodorini gialli posizionando i tranci di pesce spada in una teglia rivestita da carta forno e “sporcata” con un po’ di olio. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, poi adagiateli sul pesce ed aggiungete i capperi, il prezzemolo, il sale e un filo d’olio. Cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Servite caldo con una spolverizzata di pepe nero.

Cottura in padella: pesce spada alla siciliana

Ingredienti:

  • 300 gr di pesce spada a fette
  • 300 gr di pomodorini
  • 50 gr di olive verdi  denocciolate
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr di pinoli
  • origano q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

Per preparare il pesce spada alla siciliana iniziate a lavare, pulire e tagliare i pomodorini, poi metteteli in una padella capiente con dell’olio e fateli insaporire con uno spicchio d’aglio intero sbucciato. Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di origano e fate cuocere per circa dieci minuti. Nel frattempo tagliate a rondelle le olive denocciolate e aggiungetele al sugo di pomodorini. Dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio, aggiungete il pesce spada e lasciate cuocere per un paio di minuti da un lato e poi dall’altro, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 2-3 minuti. Intanto mettete i pinoli in una padella calda e tostateli per qualche secondo a fiamma viva facendo attenzione che non brucino. Spolverizzate con un giro di pepe nero, unite i pinoli tostati e servite caldo.

Cottura alla griglia: involtini di pesce spada con insalatina di spinaci freschi

Ingredienti per gli spiedini:

  • 8 fettine di pesce spada (circa 500 gr)
  • 100 gr di mollica di pane casereccio
  • 1 scorza di limone
  • basilico q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Ingredienti per l’insalata:

  • 1 cipolla rossa
  • 4 arance
  • 125 gr di spinaci freschi
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 gr di olive snocciolate nere
  • 3 cucchiai di pinoli tostati
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso

Iniziamo dal ripieno degli involtini: tagliate il pane fresco a cubetti e mettetelo in un frullatore, poi aggiungete il basilico lavato e asciugato, l’olio extravergine di oliva, la scorza grattugiata di un limone, sale e pepe e frullate fino a ottenere delle piccole briciole. Ora farcite le fette di pesce spada con un cucchiaio del composto distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie ma lasciando liberi i bordi. A questo punto ripiegate i lati più lunghi verso l’interno e arrotolate la fettina su se stessa per formare gli involtini.

Passiamo alla preparazione dell’insalata. Pulite e lavate gli spinaci con cura, poi pelate la cipolla e affettatela sottile; prendete le arancia e pelatele a vivo, poi tagliatela a piccoli spicchi.  Mettete gli spinaci in un’insalatiera e aggiungete i pinoli, le olive e gli spicchi di arancia. Condite con olio, aceto e sale che avrete emulsionato in una ciotola a parte. Ora cuocete gli involtini scaldando la griglia e spennellandola con un filo d’olio, poi posizionateli con la chiusura verso il basso e fate cuocere a fiamma medio-alta per circa un minuto. Girate gli involtini lentamente su tutti i lati per un totale di circa 3 minuti. Servite gli involtini di pesce spada alla griglia ben caldi accompagnati dall’insalata di spinaci.

 

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×