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Lasagne di Carnevale, tre ricette per prepararle a casa
Le lasagne sono un must dell’ultimo giorno di Carnevale, detto Martedì Grasso, una sorta di ultimo grande banchetto prima di rinunciare a qualcosa per 40 giorni. Il Martedì Grasso è collegato alla Quaresima che rappresenta un periodo di digiuno, penitenza e preparazione per la Pasqua. Di seguito, Vi proponiamo tre gustose varianti della lasagna per accontentare tutti i palati.
Perchè il Martedì Grasso si chiama così?
Il termine “Martedì Grasso” ha origine dal francese “ Mardi Gras”, che coincide con l’ultima giornata di Carnevale, giorno che precede il “Mercoledì delle Ceneri”, che rappresenta l’inizio della Quaresima. A seconda della località, il Carnevale può cambiare la sua durata ma ciò che accomuna questo periodo ovunque è la licenziosità. D’altra parte, come dicevano gli antichi, “ semel in anno licet insanire” ovvero una volta all’anno è lecito impazzire e il Carnevale è proprio il momento adatto per farlo e quale modo migliore se non preparando una golosa lasagna?
Lasagna del Martedì Grasso
Ingredienti per 4 persone
- una confezione di lasagna tipo “reginella”
- 250 gr. di tritato ( vegetale)
- salsa di pomodoro
- una cipolla dorata
- due carote
- un bicchiere di vino rosso
- 250 ml. di latte (vegetale)
- 50 gr. di farina
- sale pepe e noce moscata
Tritate la cipolla, la carota e fate dorare il soffritto con olio in padella. Unite il tritato al soffritto, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso, appena sarà ben colorito e il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro e allungate con un po’ di acqua. Salate e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero. Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella. In un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo mescolando energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata e portiamo a bollore. A questo punto cuocete le lasagne e assemblate le lasagne in una teglia facendo strati alterni cominciando da uno di ragù sul fondo, poi la pasta, poi besciamella, ragù e ancora pasta fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mescoliamo la besciamella al ragù in modo da renderlo rosato. Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, di cui gli ultimi 10 con l’aggiunta del grill.
Lasagne al pesto
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di lasagne
- 500 ml di besciamella
- 200 g di pesto alla genovese
- 200 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Fate sbollentare le lasagne per 5 minuti, scolate e poggiate le sfoglie su un canovaccio pulito.
- Tagliate la scamorza a cubetti e mescolate in una ciotola la besciamella e il pesto.
- Cospargete il fondo di una pirofila da forno con la besciamella e il pesto e fate uno strato con le lasagne, poi aggiungete ancora la besciamella e il pesto, la scamorza e il parmigiano.
- Proseguite in questo modo fino all’ultimo strato che coprirete con abbondante besciamella e pesto e una spolverata di parmigiano.
- Mettete in forno per 20 a 180°C.
Lasagne vegetariane
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di lasagne
- 200 ml di besciamella
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 4 pomodori
- ½ cipolla
- olio extravergine q.b.
- sale e pepe q.b.
- Fate sbollentare le lasagne velocemente e adagiate le sfoglie su un canovaccio pulito.
- Tagliate tutte le verdure a dadini, eccetto il peperone e i pomodori da affettare nel senso della lunghezza.
- Fate rosolare la cipolla tritata finemente in una padella con un filo d’olio e aggiungete la melanzana, la zucchina e il peperone. Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti.
- Aggiungete i pomodori e fate cuocere ancora per 10 minuti.
- Cospargete il fondo di una pirofila da forno con la besciamella e fate uno strato di sfoglia, aggiungete le verdure e la besciamella e proseguite in questo modo fino all’ultimo strato da ricoprire con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
- Mettete in forno per 20 a 180°C.
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