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Lasagna del Martedì Grasso: cosa si mangia l’ultimo giorno di Carnevale
La lasagna è un must dell’ultimo giorno di Carnevale, noto anche come Martedì Grasso. Si tratta di una sorta di ultimo grande banchetto prima di rinunciare a qualcosa per 40 giorni. Di seguito, la ricetta della classica lasagna del Martedì Grasso.
Perché il Martedì Grasso si chiama così?
Il Martedì Grasso, infatti, è collegato alla Quaresima che rappresenta un periodo di digiuno, penitenza e preparazione per la Pasqua. Il termine “Martedì Grasso” ha origine dal francese “ Mardi Gras”, che coincide con l’ultima giornata di Carnevale, giorno che precede il “Mercoledì delle Ceneri“, che rappresenta l’inizio della Quaresima.
A Carnevale tutto (o quasi) è lecito
A seconda della località, il Carnevale può cambiare la sua durata ma ciò che accomuna questo periodo ovunque è la licenziosità. D’altra parte, come dicevano gli antichi, “semel in anno licet insanire” ovvero una volta all’anno è lecito impazzire e il Carnevale è proprio il momento adatto per farlo e quale modo migliore se non preparando una golosa lasagna?
Come si prepara la lasagna del martedì grasso
Ingredienti per 4 persone
- una confezione di lasagna tipo “reginella”
- 250 gr. di tritato ( di seitan o soia per vegani e vegetariani)
- salsa di pomodoro
- una cipolla dorata
- due carote
- un bicchiere di vino rosso
- 250 ml. di latte di soia
- 50 gr. di farina
- sale pepe e noce moscata
Tritate la cipolla, la carota e fate dorare il soffritto con olio in padella. Unite il tritato al soffritto, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso, appena il “macinato” sarà ben colorito e il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro e allungate con un po’ di acqua. Salate e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero. Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella. In un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata e portiamo a bollore.A questo punto cuocete le lasagne e assemblate le lasagne in una teglia facendo strati alterni cominciando da uno di ragù sul fondo, poi la pasta, poi besciamella, ragù e ancora pasta fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mescoliamo la besciamella al ragù in modo da renderlo rosato. Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, di cui gli ultimi 10 con l’aggiunta del grill.
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