La dieta del finocchio, una settimana per disintossicare l’organismo
Dopo le festività natalizie è bene depurare l’organismo dalle scorie accumulate durante queste giornate trascorse all’insegna della sedentarietà e dell’accumulo di cibi non sempre sani. Adesso è arrivato il momento di cambiare un po’ il nostro regime alimentare, per cominciarlo a preparare ai cambiamenti stagionali a cui andrà incontro.
Un ortaggio consigliato dai nutrizionisti è il finocchio, ricco di proprietà benefiche, tra le quali la capacità di drenare i liquidi in eccesso. Il finocchio ha pochissime calorie, appena 15 kcal per 100 grammi di prodotto, è ottimo da gustare crudo al naturale o con un filo d’olio e ha il pregio di farci sentire sazie. Dai suoi semi si ricavano delle tisanedal forte effetto depurativo, alle quali non va ovviamente aggiunto zucchero, che possono essere un’ottima alternativa alla solita acqua.
Quella che Vi proponiamo, di seguito, è una dieta che vi aiuterà a depurarvi: la pancia apparirà più piatta e sgonfia e l’organismo eliminerà un bel po’ di tossine. Si tratta di una dieta piuttosto varia che, per ottenere risultati, necessita di almeno una settimana di tempo. Per vegetariani e vegani sono state previste anche le varianti di ingredienti veg.
Colazione fissa giornaliera
200 ml di latte parzialmente scremato (o vegetale)
caffè d’orzo
30 gr di cereali
Condimenti concessi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno
sale
succo di limone
spezie varie
1 cucchiaino di grana al giorno
Lunedì
Pranzo
150 gr di gnocchi di patate conditi con pomodoro fresco e basilico
60 gr di bresaola ( o affettato vegetale)
rucola a volontà
un finocchio in insalata
Cena
1 hamburger con 120 gr di manzo tritato ( o burger vegetale) condito con olio, limone, prezzemolo, sale e pepe
un passato di finocchi e 100 gr di patate lesse
macedonia di fragole, kiwi e ananas naturale
Martedì
Pranzo
50 gr di spaghetti con 100 gr di vongole (o funghi)
finocchi al vapore
200 gr di altre verdure a piacere
Cena
35 gr di riso allo zafferano
insalata di polpo (o tofu) condito con olio, limone, prezzemolo, sale e peperoncino
una pera
Mercoledì
Pranzo
50 gr di pasta ai finocchi
30 gr di taleggio
100 gr di pollo ( o 50 gr di seitan) in umido
un kiwi
Cena
Minestrone di verdure senza legumi,
120 gr di carne rossa alla pizzaiola ( o un burger veg)
insalata di finocchi
Giovedì
Pranzo
50 gr di pasta al pomodoro fresco e basilico
funghi champignon tagliati sottili con i finocchi e scagliette di grana (45 gr)
un’arancia
Cena
Passato di verdure carote e patate (100 gr)
frittata al forno con 1 uovo ( o 50 gr di tofu con olio, sale e limone)
finocchi tagliati a julienne
insalata di pomodori
Venerdì
Pranzo
50 gr di riso con zucchine e menta
cruditè di finocchi e asparagi lessi
una coppa di mirtilli al naturale
Cena
Passato di verdure finocchi e piselli (30 gr)
spigola cucinata al cartoccio con cipolla e pomodorini
insalata di verdura mista
Sabato
Pranzo
Crema di cavolfiore e 100 gr di patate
petto di pollo alla piastra ( o burger veg)
insalata di verdura mista con finocchi tagliati sottili
Cena
50 gr di pasta al radicchio
finocchi saltati alla margarina (7 gr)
una coppa di fragoline di bosco al succo d’arancia naturale
insalata di verdura mista
Domenica
Pranzo
Lasagne condite con tritato di manzo ( o di soia), finocchi sottili, pomodorini e una sottiletta
biete lesse
un frutto
Cena
Consommè di asparagi
finocchi gratinati al forno con pangrattato e grana (20 gr)
150 gr di ricotta al forno
E’ buona norma bere almeno due litri di acqua al giorno, evitare gli alcolici, i dolci, i cibi conservati e i fritti. Prediligete le cotture magre, ovvero quella al vapore, quella al cartoccio e quella al forno.