Insalate estive ricette facili e sfiziose

di francesca


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Ecco delle ricette per preparare delle sfiziose insalate adatte a tutta la famiglia! Le insalate vanno bene come antipasti, piatti unici o contorni. Per rendere le vostre insalate un goloso piatto unico vi basterà aggiungere tonno, uova sode, formaggi (ad esempio il tofu o la feta), dovete solo aggiungere la componente proteica.

Insalata al roquefort
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti:

  • 200 g di misticanza
  • 70 g di roquefort
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di aceto
  • sale
  • Pepe

Preparazione
Lavate l’insalata e poi asciugatela con un panno oppure con la centrifuga, mettetela in una ciotola grande in cui sarà facile mescolarla. Tagliate il roquefort a pezzetti, mettetelo in un piatto e poi schiacciatelo con la forchetta, versate l’olio a filo e mescolate ancora fino ad avere una cremina. Mettete questa crema di roquefort nell’insalatiera, unite aceto, sale e pepe e mescolate. Servite subito. Se volete potete sostituire il roquefort con altri formaggi, ad esempio il gorgonzola non cremoso.

Insalata colorata con verdure miste
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti
:

  • 300 g di cavolo rosso
  • 2 cespi di indivia belga
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipollotti
  • 1 limone
  • 50 g di gherigli di noce
  • senape in grani all’antica
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Pepe

Preparazione
Lavate i cipollotti, puliteli e tagliateli a fettine. Lavate i peperoni, togliete semi e filamenti, tagliateli a falde e poi togliete la buccia con un coltellino molto affilato poi tagliateli a listarelle. Lavate la lattuga belga, tagliate le foglie grandi a pezzettoni e lasciate intere quelle piccole più interne. Lavate il cavolo rosso e poi fatelo a striscioline sottili usando un coltello molto affilato, lavate e asciugate anche la rucola e spezzettate le foglie. Tritate le noci e tenetele da parte. Prendete un barattolino e mettete dentro un cucchiaio di succo di limone, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe, sbattete bene tutti gli ingredienti per avere una emulsione omogenea. Prendete un’insalatiera e mettete tutte le verdure e le noci, mettete la citronnette e mescolate bene.

Insalata marinata
(dosi per 4 persone; tempo 1 ora e 15 minuti)

Ingredienti
:

  • 4 cuori d’insalata riccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 peperoncini rossi non piccanti
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione
Lavate l’insalata e poi asciugatela con la centrifuga. Pulite l’aglio e tagliatelo a fettine molto sottili, lavate i peperoncini e tagliateli a fettine molto sottili. Mettete l’insalata una ciotola spaziosa e mettete sopra aglio, peperoncini e olio, mettete sopra un telo e poi un peso, mettete in frigorifero a marinare per un’ora. Servite l’insalata in 4 piattini accompagnandola con carne o pollo arrosto.

Insalata di verdure e tonno
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti
:

  • 75 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
  • 1 grosso pomodoro
  • 1/2 cetriolo
  • qualche oliva ligure
  • 75 g di fagioli lessati
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva extravergine
  • origano
  • sale
  • pepe

Preparazione
Lavate tutte le verdure. Prendete il cetriolo e tagliatelo a fette molto sottili, se volete potete usare anche il pelapatate, tagliate il pomodoro a spicchi sottili. Prendete un’insalatiera e mettete i cetrioli, il pomodoro, il tonno spezzettato, le olive denocciolate e i fagioli, condite con olio, sale, origano e pepe e se volete completate con una spruzzatina di aceto balsamico.

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