Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Insalate di farro, le ricette estive fresche e gustose
Per un bel piatto sano e fresco possiamo orientarci su un cereale come il farro, molto usato per le zuppe invernali ma anche per insalate estive piene di gusto: scopriamo le ricette di insalate di farro adatte all’estate!Per questo, si cercano sempre delle ricette fresche, veloci, magari adatte anche alla spiaggia, in grado di fornire gusto e nutrienti necessari.
Insalata di farro e feta
Ingredienti
- 200 g di farro
- 20 pomodorini ciliegini
- 200 g di feta a cubetti
- 50 g di olive nere denocciolate
- 6 cipollotti
- una manciata di capperi
- foglie di basilico fresco
- olio q.b.
- scorza di un limone grattugiata
- sale e pepe macinato fresco
- Cuocete il farro in acqua salata bollente, avendo cura di scolarlo un paio di minuti prima del termine di cottura
- scolatelo, sciacquatelo sotto l’acqua fredda, scolatelo di nuovo con cura
- ponete il farro in una terrina capiente, aggiungendo la feta a cubetti, i pomodorini tagliati a spicchi, i cipollotti tritati, la scorza, il pepe, l’olio, il basilico tritato, i capperi e le olive
- lasciate insaporire il piatto per 15 minuti, servitelo fresco
Insalata di farro e orzo
- 150 g di farro
- 150 g di orzo
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 100 g di mozzarelline ciliegine
- 50 g di rucola
- olio evo e sale fino q.b.
- Cuocete insieme il farro e l’orzo per circa 15-18 minuti, in acqua bollente salata
- scolate i cereali e passateli sotto l’acqua fredda
- tagliate in modo grossolano la rucola, poi i pomodorini a spicchi e le mozzarelline a tocchetti e aggiungete il tutto ai cereali
- aggiustate di olio e sale, lasciate insaporire prima di servire e consumate il piatto freddo
Insalata di farro al pesto
Ingredienti
- 500 g di farro perlato
- 50 g di pinoli
- 80 g di basilico fresco
- 200 g di pomodori ciliegini
- 70 g di olio extravergine di oliva
- 40 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- uno spicchio d’aglio
- Sciacquate il farro con acqua fredda, ponetelo in una pentola con acqua calda salata e lasciatelo cuocere
- scolate il farro e sciacquatelo di nuovo con l’acqua fredda, scolandolo poi con cura
- aggiungete i pomodori ciliegini tagliati a spicchi nella ciotola del farro
- preparate il pesto partendo dal basilico e l’olio, tritando tutto finemente; aggiungete poi i pinoli, il formaggio, l’aglio tritato, fino ad ottenere una bella crema
- condite il faro con il pesto, amalgamate bene il tutto e regolate di sale se occorre
- servite il piatto freddo
Insalata di farro e verdure
- 160 g di farro
- un peperone giallo
- 3 zucchine
- 3 melanzane piccole
- 10 pomodori ciliegini
- olio, sale e pepe q.b.
- foglie di basilico
- una manciata di pinoli
- Cuocere in acqua salata il farro, poi scolare e mettere da parte a raffreddare con un cucchiaio di olio, per evitare che i chicchi di incollino tra loro
- sbollentare e spellare i pomodorini, passarli qualche minuto in padella con un po’ d’olio e una manciata di pinoli
- tagliare a cubetti e grigliare le verdure, se possibile separatamente
- mettere le verdure nella ciotola del farro, aggiungere i pomodori con i pinoli, il basilico spezzettato a mano, olio, sale e pepe quanto basta
- lasciate il piatto a riposare e servire freddo
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