L’insalata di songino, conosciuta anche con il nome di valerianella, si trova tutto l’anno ma la stagione migliore per raccoglierla è l’estate. Il songino ha azione rinfrescante e digestiva, è ricco di vitamina A e C e sali minerali quali potassio, ferro e fosforo e come tutte le insalate è ottima per chi è a dieta. È facilmente deperibile, quindi va raccolta/acquistata e consumata entro un paio di giorni al massimo. L’insalata di songino è buonissima in abbinamento a frutta e formaggio. Quella che vi proponiamo qui è una ricetta estiva creativa, semplice ma di grande effetto, che può essere servita in mille modi diversi.
Ingredienti
250 g di insalata di songino
50 g di formaggio erborinato
50 ml di panna fresca liquida
1 pera Williams
10 gherigli di noce
qualche rondella di cipollotto (facoltativa)
Preparazione
Mondate il songino eliminando le radichette e le eventuali foglie gialle. Lavate e asciugate delicatamente con l’asciugainsalata o con un canovaccio da cucina.
Tagliate la pera a cubetti o a listarelle sottili.
In una scodella mescolate bene la panna con il formaggio erborinato in modo da ottenere una crema, se necessario scaldatela leggermente in modo che si amalgami bene e poi lasciate raffreddare.
Sul piatto di portata disponete gli ingredienti in questo ordine: il songino, la pera, le noci e il cipollotto.
Condite infine con la crema di formaggio.
Inventate il vostro modo di servire questa deliziosa insalata, ce ne sono tantissimi!