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Il pane “cunzato”, il must gastronomico dell’estate siciliana
Oltre al mare cristallino e alle bellezze naturali, tra i motivi validi che spingono siciliani e turisti a recarsi a Scopello come “pellegrini alla Mecca”, vi è sicuramente uno, di ordine gastronomico, che li batte tutti: il “pane cunzato“.
Si tratta di una tipicità locale tanto semplice quanto gustosa il cui punto di forza risiede, innanzitutto, nella bontà del pane preparato con acqua, farina di grano duro, lievito madre e sale cotto a legna dopo una lunga lievitazione.
La “conza”, ovvero il condimento, è data da ingredienti “poveri” e facilmente reperibili che, tuttavia, grazie al loro “felice connubio” riuscivano ad arricchire il pane in assenza di materie prime di maggiore valore. Le mogli potevano così riuscire ugualmente a preparare un pasto gustoso e nutriente ai mariti che rientravano dal lavoro nei campi o ai pescatori.
Un pasto semplice il cui punto di forza è dato dal pane appena sfornato con una bella crosta marrone e la mollica morbida e profumata in grado di accogliere il condimento a base di pomodoro, formaggio primo sale, acciughe, origano, sale e pepe e olio d’oliva. Di seguito vi proponiamo la semplice e gustosa ricetta per prepararlo in casa e portarlo con voi ovunque vogliate.
Pane cunzato
Ingredienti (per 4 persone)
pane casereccio 1 kg
pomodoro ciliegino 500 gr
formaggio primosale siciliano 250 g
acciughe sottolio (facoltative)
olio extravergine di oliva q.b.
origano secco q.b.
Lavate i pomodorini, asciugateli, divideteli in 4 e conditeli con un pizzico di sale. Affettate il formaggio ed eliminate l’olio dalle acciughe. Utilizzate il pane ancora caldo, oppure scaldate il pane in padella o nel forno per pochi minuti, quindi dividetelo a metà e conditelo con l’origano secco e abbondante olio extravergine di oliva. A questo punto completate adagiando sul pane i pomodori, le fette di formaggio e i filetti di alici. Chiudete il pane e servite ancora caldo.
P.S. Gustato “vista mare” avrà un altro sapore!
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