“Primo Maggio” in giardino, consigli e ricette per un pic nic “dentro porta”

di Manuela Zanni


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Quando organizziamo un pic-nic bisogna  fare molta attenzione a come conserviamo gli alimenti, evitando cibi che possono cambiare consistenza, fragranza, odore, e sapore. Alcuni alimenti sono particolarmente delicati, e modificano le loro proprietà con il caldo, come ad esempio i pomodori non cotti, alcune verdure ecc. Anche alcuni formaggi troppo grassi, come ad esempio la mayonese, tendono a rovinarsi se esposti a fonti di calore.

Un’altro piccolo accorgimento è porzionare le pietanze o preparare i cibi versione mignon e finger food: polpette, piccoli sandwich, mini-quiche saranno ottimi affichè tutti possano servirsi facilmente. Soprattutto per i bambini, la facilità di prendere il cibo in piccoli bocconi e mangiarlo, è molto importante perchè permette loro di continuare a giocare e muoversi.

Stessa cosa vale quando scegliete la frutta per i vostri bambini: meglio quella che si trasporta con la buccia e si mangia facilmente: ottima l’uva, le mele e le banane ecc. Conservate tutti gli alimenti in porta pranzo ermetici e metteteli in ampie borse frigo insieme al ghiaccio secco. In un’altra borsa, preparate piatti, bicchieri, posate in plastica e tovagliolini di carta.
Vediamo, di seguito, qualche idea di piatti freddi adatti ai pic nic

Insalate

 

  • Insalata patate e tonno
  • Insalata di farro
  • Insalata di ceci
  • Insalata di pasta fredda
  • Cous-cous freddo
  • Insalata di riso

 

Pizze rustiche (da servire porzionate)

  • Erbazzone
  • Pizza al pomodoro
  • Rotoli di piadina prosciutto e svizzero
  • Mini quiche stracchino e radicchio
  • Pizzette rustiche al pomodoro

 

 

 

Frittini

I frittini possono essere anche mangiati freddi; è importante solo tenerli in luogo fresco e non esporli al calore.

  • Arancinette di riso mignon
  • frittata porzionata 
  • Polpette di zucchina fritte
  • Polpette di cavolfiore fritte

Panini e Sandwich

Per evitare che nel cestino si aprano e fuoriesca la farcitura, utilizzare degli stecchini che attraversino panini e sandwich in modo da tenerli fermi. Farciteli con salumi e formaggi non troppo grassi e foglie di insalata fresca.

 

Frutta 

  • Uva
  • Banane
  • Fragole
  • Ciliegie
  • Mele e Pere ben lavate da mangiare con la buccia

 

 

Dolci e torte 

 

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