Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
“Primo Maggio” in giardino, consigli e ricette per un pic nic “dentro porta”
Quando organizziamo un pic-nic bisogna fare molta attenzione a come conserviamo gli alimenti, evitando cibi che possono cambiare consistenza, fragranza, odore, e sapore. Alcuni alimenti sono particolarmente delicati, e modificano le loro proprietà con il caldo, come ad esempio i pomodori non cotti, alcune verdure ecc. Anche alcuni formaggi troppo grassi, come ad esempio la mayonese, tendono a rovinarsi se esposti a fonti di calore.
Un’altro piccolo accorgimento è porzionare le pietanze o preparare i cibi versione mignon e finger food: polpette, piccoli sandwich, mini-quiche saranno ottimi affichè tutti possano servirsi facilmente. Soprattutto per i bambini, la facilità di prendere il cibo in piccoli bocconi e mangiarlo, è molto importante perchè permette loro di continuare a giocare e muoversi.
Stessa cosa vale quando scegliete la frutta per i vostri bambini: meglio quella che si trasporta con la buccia e si mangia facilmente: ottima l’uva, le mele e le banane ecc. Conservate tutti gli alimenti in porta pranzo ermetici e metteteli in ampie borse frigo insieme al ghiaccio secco. In un’altra borsa, preparate piatti, bicchieri, posate in plastica e tovagliolini di carta.
Vediamo, di seguito, qualche idea di piatti freddi adatti ai pic nic
Insalate
- Insalata patate e tonno
- Insalata di farro
- Insalata di ceci
- Insalata di pasta fredda
- Cous-cous freddo
- Insalata di riso
Pizze rustiche (da servire porzionate)
- Erbazzone
- Pizza al pomodoro
- Rotoli di piadina prosciutto e svizzero
- Mini quiche stracchino e radicchio
- Pizzette rustiche al pomodoro
Frittini
I frittini possono essere anche mangiati freddi; è importante solo tenerli in luogo fresco e non esporli al calore.
- Arancinette di riso mignon
- frittata porzionata
- Polpette di zucchina fritte
- Polpette di cavolfiore fritte
Panini e Sandwich
Per evitare che nel cestino si aprano e fuoriesca la farcitura, utilizzare degli stecchini che attraversino panini e sandwich in modo da tenerli fermi. Farciteli con salumi e formaggi non troppo grassi e foglie di insalata fresca.
Frutta
- Uva
- Banane
- Fragole
- Ciliegie
- Mele e Pere ben lavate da mangiare con la buccia
Dolci e torte
- Pasticcini di pasta di mandorla
- Torte e Ciambelle senza creme e farciture
- Tortine alle carote
- Muffin
- Caffè freddo
Lascia un commento