“Giovedi gnocchi!”. La ricetta e tre gustose varianti per condirli
Gli gnocchi di patate sono davvero semplici da fare e preparare in casa.
Una volta che abbiamo preparato gli gnocchi, possiamo poi conservarli e condirli in tanti modi
Di seguito tre gustose ricette di sughi con cui potrete condire gli gnocchi.
Ricetta degli gnocchi di patate
Ingredienti
1 kg di patate a pasta bianca
200 g di farina di grano tenero tipo 00
un uovo di galline allevate all’aria aperta (facolativo)
2 pizzichi di sale
Lessate le patate in acqua salata o a vapore
Appena le patate sono cotte spellatele e tagliatele a metà: le patate devono essere asciutte e farinose, non umide
Passate le patate nello schiacciapatate e fate la purea
Mescolate per fate uscire tutto il vapore
Unite la farina ben setacciata, l’uovo, il sale e impastate poco o quanto necessario ad amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto soffice ed elastico
Dividete il composto in piccole parti e lavoratele una per una
Su un tagliere di legno appena infarinato lavorate una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro
Tagliate con un coltello dei pezzetti da due centimetri e appoggiateli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice
Appoggiateli su un vassoio infarinato facendo attenzione a distanziarli perchè non si attacchino
Lasciateli riposare e asciugare un’oretta prima di cuocerli.
Gnocchi alla parmigiana
Ingredienti
400 g di gnocchi di patate
1 litro di sugo di pomodoro fresco al basilico
1 mozzarella
melanzane a fette
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pangrattato
Lessate gli gnocchi 1-2 minuti. Ricordatevi che sono pronti quando salgono a galla
Scolateli e girateli in 1/3 del sugo
Accendete il forno a 180°
Friggete le melanzane e scolatele su carta assorbente
Fate uno strato di sugo in una pirofila da forno e versateli un mestolino di sugo di pomodoro
Versatevi gli gnocchi di patate e condite con fette di mozzarella ben scolata, parmigiano e altro sugo
Inserite a strati alterni le melanzane fritte.
Finite con una grossa spolverata di pangrattato
Cuocete per 45 minuti o finchè il sugo non è assorbito
Gnocchi al pesto fresco
Ingredienti
400 g di gnocchi di patate
Circa 20 foglie di basilico
1 cucchiaino di pinoli
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
In un robot da cucina tritate i pinoli, l’aglio privato dal germoglio centrale, il basilico e un pizzico di sale
Aggiungete a filo l’olio finché non ottenete un buon pesto fresco non troppo oleoso
Incorporate il parmigiano e mescolate
Intanto cuocete gli gnocchi, scolateli e mescolateli in una coppa di terra cotta con il pesto fresco.
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
gnocchi
1pizzico Sale
250Fiordilatte
100gramsParmigiano Reggiano grattugiato
sugo di pomodoro
Basilico fresco
Preparate un buon sugo di pomodoro con abbondante basilico
Adagiate gli gnocchi su un vassoio spolverato con della farina.
Portate a bollore l’acqua, salatela leggermente e calate una porzione di gnocchi alla volta.
Scolate non appena tornano in superficie.
Condite gli gnocchi con il sugo in una ciotola.
Versate un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, aggiungete un goccio d’olio e formate un primo strato di gnocchi.
Distribuite sugli gnocchi la mozzarella a dadini, il parmigiano e qualche foglia di basilico, coprite con un altro strato di gnocchi e terminate con mozzarella e parmigiano.
Cuocete nel forno preriscaldato per 10 minuti a 180 gradi. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.