Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
“Giovedi gnocchi!”. La ricetta e tre gustose varianti per condirli
- Gli gnocchi di patate sono davvero semplici da fare e preparare in casa.
- Una volta che abbiamo preparato gli gnocchi, possiamo poi conservarli e condirli in tanti modi
- Di seguito tre gustose ricette di sughi con cui potrete condire gli gnocchi.
Ricetta degli gnocchi di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta bianca
- 200 g di farina di grano tenero tipo 00
- un uovo di galline allevate all’aria aperta (facolativo)
- 2 pizzichi di sale
- Lessate le patate in acqua salata o a vapore
- Appena le patate sono cotte spellatele e tagliatele a metà: le patate devono essere asciutte e farinose, non umide
- Passate le patate nello schiacciapatate e fate la purea
- Mescolate per fate uscire tutto il vapore
- Unite la farina ben setacciata, l’uovo, il sale e impastate poco o quanto necessario ad amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto soffice ed elastico
- Dividete il composto in piccole parti e lavoratele una per una
- Su un tagliere di legno appena infarinato lavorate una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro
- Tagliate con un coltello dei pezzetti da due centimetri e appoggiateli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice
- Appoggiateli su un vassoio infarinato facendo attenzione a distanziarli perchè non si attacchino
- Lasciateli riposare e asciugare un’oretta prima di cuocerli.
Gnocchi alla parmigiana
Ingredienti
- 400 g di gnocchi di patate
- 1 litro di sugo di pomodoro fresco al basilico
- 1 mozzarella
- melanzane a fette
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Lessate gli gnocchi 1-2 minuti. Ricordatevi che sono pronti quando salgono a galla
- Scolateli e girateli in 1/3 del sugo
- Accendete il forno a 180°
- Friggete le melanzane e scolatele su carta assorbente
- Fate uno strato di sugo in una pirofila da forno e versateli un mestolino di sugo di pomodoro
- Versatevi gli gnocchi di patate e condite con fette di mozzarella ben scolata, parmigiano e altro sugo
- Inserite a strati alterni le melanzane fritte.
- Finite con una grossa spolverata di pangrattato
- Cuocete per 45 minuti o finchè il sugo non è assorbito
Gnocchi al pesto fresco
Ingredienti
- 400 g di gnocchi di patate
- Circa 20 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di pinoli
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- In un robot da cucina tritate i pinoli, l’aglio privato dal germoglio centrale, il basilico e un pizzico di sale
- Aggiungete a filo l’olio finché non ottenete un buon pesto fresco non troppo oleoso
- Incorporate il parmigiano e mescolate
- Intanto cuocete gli gnocchi, scolateli e mescolateli in una coppa di terra cotta con il pesto fresco.
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
- gnocchi
- 1 pizzico Sale
- 250 Fiordilatte
- 100 grams Parmigiano Reggiano grattugiato
- sugo di pomodoro
- Basilico fresco
- Preparate un buon sugo di pomodoro con abbondante basilico
- Adagiate gli gnocchi su un vassoio spolverato con della farina.
- Portate a bollore l’acqua, salatela leggermente e calate una porzione di gnocchi alla volta.
- Scolate non appena tornano in superficie.
- Condite gli gnocchi con il sugo in una ciotola.
- Versate un mestolo di sugo sul fondo di una pirofila, aggiungete un goccio d’olio e formate un primo strato di gnocchi.
- Distribuite sugli gnocchi la mozzarella a dadini, il parmigiano e qualche foglia di basilico, coprite con un altro strato di gnocchi e terminate con mozzarella e parmigiano.
- Cuocete nel forno preriscaldato per 10 minuti a 180 gradi. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
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