Gelato su stecco fatto in casa, quattro ricette da “leccarsi i baffi”

di Manuela Zanni


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Che buono il gelato su stecco fatto in casa! Fare ottimi gelati sullo stecco è davvero semplice e divertente, sia usando gli stampi in silicone sia con sistemi artigianali fai da te. Vediamo le ricette più buone. Ah… procuratevi gli stecchi da gelato!

 

Gelato sullo stecco allo yogurt e fragole

Ingredienti

  • 100 g di fragole
  • 100 g di lamponi
  • 50 g di zucchero di canna
  • 70 ml di acqua
  • Un limone non trattato
  • 200 g di yogurt greco
  • 4 g di agar agar

 

  1. Unite l’acqua, la frutta già lavata e mondata, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata in un pentolino con il fondo spesso
  2. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 15 minuti, sempre mescolando, in modo che il composto non si attacchi sul fondo: si dovrà ottenere una sorta di marmellata
  3. Alla fine cottura unite l’ agar agar e continuate a cuocere per altri 2-3 minuti
  4. Allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire
  5. Incorporate lo yogurt greco e mescolate accuratamente
  6. Riempite gli stampi in silicone, inserite i bastoncini di legno e lasciate congelare per almeno 5 ore

 

Gelato sullo stecco al croccantino

 

Ingredienti

  • 50 g di farina
  • 30 g di zucchero di canna
  • Vaniglia
  • Un cucchiaio di burro
  • 200 g di gelato fior di latte

 

  1. Impastate velocemente la farina lo zucchero il burro e la vaniglia e sbriciolate l’impasto su una teglia con carta da forno
  2. Infornate a 180° fino a quando il croccante non è pronto
  3. Fatelo raffreddare
  4. Una volta freddo, sbriciolatelo
  5. Prendete lo stampo in silicone per fare il gelato con lo stecco e create strati alternati di fiordilatte e croccante
  6. Mettete in frigo dopo aver inserito lo stecco.

Gelato alla Nutella sullo stecco

Ingredienti

  • 250 g di panna fresca
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 200 g di Nutella
  • 150 g di zucchero semolato

 

  1. Mettete nella ciotola di una planetaria o di uno sbattitore la panna, il latte, lo zucchero e la Nutella e lavorate tutti gli ingredienti
  2. Azionate la gelatiera secondo le indicazioni previste
  3. Trasferite il gelato così preparato negli stampi da gelato con stecco e, dopo aver inserito lo stecco, mettete i gelati in freezer per 3-4 ore. E’ pronto!

Infine, vediamo come trasformare i gelati visti nelle precedenti ricette in deliziosi gelati ricoperti al cioccolato fondente o bianco.

Istruzioni

  1. Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e ricoprite i gelati sullo stecco che avete precedentemente preparato immergendoli velocemente nel cioccolato
  2. Rimettete in frigo su carta stagnola o carta forno
  3. Potete anche spolverizzarli con granella di nocciole o mandorle.

Ecco fatto: ora avete degli splendidi e gustosi gelati sullo stecco fatti in casa.

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Gelato fatto in casa con e senza gelatiera

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