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Gelato fatto in casa senza gelatiera
Tra i segreti e i trucchi per fare il gelato in casa senza gelatiera ricordatevi di usare dei contenitori di acciaio perchè sono ottimi conduttori, un termometro da cucina per non fare bollire latte e uova, di mescolare il gelato per mantecarlo e non creare i cristalli e infine di usare ingredienti freschissimi! Vediamo come fare il gelato senza gelatiera; vi occorrono latte, panna liquida e un frullatore o un robot da cucina.
Procedimento
Mescolate 250 g di panna liquida con 300 g di latte e versatelo nelle formine del ghiaccio, poi riponete tutto in freezer. Quando i cubetti totalmente risultano congelati, frullateli. Avete ottenuto così il gelato base (fior di latte) che potrete arricchire con frutta frullata, cioccolato o frutta disidratata.
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Gelato fatto in casa con la gelatiera
- Versate 80 g di zucchero in una ciotola, aggiungetevi 3 tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico
- Unite 250 ml di latte e 75 ml di panna in un pentolino e fate scaldare
- Aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati
- Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi
- Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni della gelatiera
- Mettete il gelato nel congelatore per non meno di 3-4 ore.
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Gelato fatto in casa senza uova
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 200 g di fragole o banane, pesche, cioccolato…
- 250 g di panna
Ricetta
Montate la panna in una ciotola fredda e fatela raffreddare in frigo. Frullate le fragole (o quello che avete scelto per arricchire il vostro gelato) ed unitele alla panna, aggiungendo il latte. Mescolate il composto e trasferitelo nella gelatiera per farlo rassodare e poi mettetelo in freezer per farlo raffreddare ancora. Per una perfetta consistenza e morbidezza, girate il gelato con un cucchiaio una volta ogni ora per impedire la creazione di cristalli.
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Gelato alla crema fatto in casa
Ingredienti
- 4 tuorli
- 200 g di zucchero
- 250 ml di panna
- 1/2 litro di latte
- Vaniglia a piacere
Ricetta
- In una pentola di acciaio fate scaldare il latte e la panna, senza far bollire
- A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero per renderli spumosi, aiutandovi con la frusta elettrica. Aggiungete il composto di uova spumose al composto di latte e panna; se volete il gelato più aromatico aggiungete la vaniglia
- Fate addensare a fuoco dolce per pochi minuti, senza far bollire. Mettete il composto in un contenitore e fate raffreddarlo in frigo o in una ciotola con acqua e ghiaccio
- Mettete il composto freddo in gelatiera per 30 minuti, poi trasferitelo in freezer per qualche ora, ponendolo in una ciotola di vetro o di alluminio.
Variante senza gelatiera
Per fare il gelato alla crema senza gelatiera mettete il composto in una ciotola e poi in freezer per qualche ora, avendo cura ogni ora di mescolarlo con un cucchiaio, in modo che il gelato sia soffice e spumoso. Per rendere il gelato alla crema fatto in casa ancora più goloso potete aggiungere pezzetti di biscotti o gocce di cioccolato.
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