Il cibo fritto può essere sano? La risposta a questo apparente dilemma c’è ed è la friggitrice ad aria. E’ un elettrodomestico che sta spopolando perché rende possibile ciò che molte di noi hanno sempre sognato: friggere senza olio.
La friggitrice ad aria funziona molto bene anche con il cibo surgelato, come le patate già tagliate e pronte per essere fritte. Ma potresti sfruttare la friggitrice ad aria per cuocere in maniera sfiziosa e senza grassi altri grandi classici del repertorio casalingo dei surgelati: melanzane, zucchine e funghi, una volta fritti ad aria, diventano dei finger food salutari e perfetti per l’aperitivo.
Anche il pesce surgelato può essere cotto nella friggitrice ad aria con l’utilizzo di pochissimo olio, dai totani ai tranci di pesce impanati. La cottura assicura un risultato light ma fai sempre riferimento all’etichetta per scoprire eventuali zuccheri nascosti nella panatura.
La frittura ad aria esalta alcune preparazioni, tradizionalmente fritte a immersione, trasformandole in piatti sani e poco calorici. I risultati migliori si ottengono con i cibi impanati, e le paste sfoglie che diventano croccanti e dorate, ma la friggitrice ad aria si può utilizzare anche in sostituzione del forno ventilato. Ecco che compaiono all’orizzonte tortini salati, verdure e carni o pesce arrostiti praticamente senza aggiungere olio. Il vantaggio, rispetto al forno ventilato è che le friggitrice ad aria più accessoriate presentano diversi programmi di cottura che si adattano alle specifiche preparazioni.
Molte friggitrice ad aria presentano la funzione “dolci” che solitamente imposta la temperatura a 160° – 180° ma si può modificare manualmente per adattarla al dolce specifico che si intende cucinare. I tempi di cottura si abbassano notevolmente e il risultato è soddisfacente anche con le torte light senza uova, burro e latte. L’importante è mantenere l’impasto molto umido per non rischiare che si asciughi troppo in cottura e usare uno stampo antiaderente per ottenere un fondo ben cotto.
Ecco qualche idea naturalmente salutare da che sfrutta le potenzialità della friggitrice ad aria, oltre alle classiche patate fritte ad aria.
Chips: patate, carote, zucca, mele e tanti altri ortaggi affettati sottilmente con l’aiuto di una mandolina diventano croccanti chips grazie all’aria calda che asciuga e stabilizza senza l’aggiunta d’olio. Perfette come snack salutare.
Nuggets e cotolette: di pollo, di pesce bianco, oppure di verdure, le pepite impanate danno il meglio di sé anche senza aggiunta d’olio. Per un effetto extra croccante ungi il cestello e impana usando la farina di mais.
Frittata: preparare la frittata (tradizionale, di pasta o in versione vegana con la farina di ceci) senza olio è molto facile. Ti basterà foderare il cestello con della carta forno e versare il composto facendo attenzione alle fuoriuscite. La cottura a 180° è di circa 12 minuti.
Uova sode: ebbene sì! Nel cestello a 130° per 12 minuti. Se le preferisci alla coque cucinale a 260° per 8 minuti.
Verdure gratinate: per realizzare finocchi, peperoni, pomodori e patate gratinati ricopri le verdure con pangrattato speziato, appena un filo d’olio, sale e e pepe. Crosticina dorata e crunchy assicurata!
Torte salate: la pasta sfoglia ripiena di verdure e uova, oppure di formaggi magri e tofu, si può cuocere in friggitrice ad aria senza stampo ma foderando il cestello con la carta forno. Di norma le torte salate di sfoglia cuociono a 200° per circa 15-20 minuti.
Sugo per la pasta: quante volte abbiamo sostituito le verdure fritte con le verdure grigliate spaventati dalle calorie? Friggendo ad aria le melanzane potrai ridare dignità alla Pasta alla Norma ma anche condire i primi piatti con quei sughi che ti sono sempre sembrati proibitivi come: zucchine fritte e gamberi oppure zucca, noci e salvia fritta.
Muffin all’acqua: senza burro, senza uova, senza latte e senza bevande vegetali. I muffin più healthy si preparano con farina, lievito, yogurt di soia, sciroppo d’acero e acqua frizzante. Cotti a 180° nella friggitrice ad aria per circa 12 minuti restano umidi e soffici.