Sperimentare in cucina significa anche tentare ricette provenienti da altre parti del mondo, anche quelle che, tradizionalmente, fanno storcere il naso a noi italiani. La Gran Bretagna vanta una millenaria cultura culinaria e i suoi dolci sono decisamente adatti al clima rigido, quindi se vogliamo tentare queste ricette è meglio sfruttare il resto dell’inverno. Burro e creme sono alla base di molte ricette, quindi sono dolci molto calorici, il vero strappo alla regola da fare ogni tanto. Alcuni, poi, fanno parte di quel mondo composito di rivisitazioni, come i muffin ai mirtilli, un classico anche negli Stati Uniti, che anche nelle versioni gluten free conservano il loro sapore ricco. Vediamo quali sono i dolci inglesi più gustosi che possiamo preparare anche a casa.
Dolci inglesi: le ricette dei più gustosi
Chelsea Bun
Ingredienti
200 ml di latte
450 g di farina
120 g di burro
100 g di zucchero bianco
4 cucchiai di cannella in polvere
1 uovo
2 bustine di lievito di birra in grani
150 g di zucchero di canna
Preparazione
Fate sciogliere il burro nel latte, in un pentolino, a fiamma dolce
Trasferite tutto in una ciotola capiente e aggiungete: farina setacciata, zucchero bianco, lievito in polvere, un cucchiaino di cannella, un uovo
Amalgamate il tutto fino ad avere un impasto non appiccicoso e omogeneo
Lavorate l’impasto anche sulla spianatoia, per renderlo elastico, per almeno 10 minuti
Mettete l’impasto a riposare per 2 ore
A lievitazione terminata, stendete l’impasto a forma rettangolare
Spennellatelo con il burro fuso e aggiungete poi un mix di zucchero di canna e cannella e, a piacere, frutta secca e essiccata
Arrotolate la sfoglia stesa e tagliate poi le “rondelle” di circa 20 cm
Mettete in forno caldo per 20 minuti a 190°
Battenberg Cake
Ingredienti
225 g di burro morbido
225 g di zucchero
4 uova
220 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
colorante alimentare rosso
6 cucchiai di marmellata di albicocche o di fragole
500 g di marzapane
3 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione
Scaldate il forno a 190°
Imburrate due stampi di circa 20 cm per 9
Mischiate insieme il burro morbido (ma non fuso), lo zucchero, la farina e la vaniglia, meglio se con uno sbattitore elettrico, per aiutare la lievitazione con l’aria incorporata in questo processo
Pesate l’impasto e dividetelo in due perfette metà
Aggiungete qualche goccia di colorante rosso in una delle due metà di impasto
Mettete in due stampi imburrati i due impasti e lasciate cuocere insieme per circa 25 minuti
Sfornate e lasciate raffreddare completamente
Ora componete la torta a scacchi in questo modo:
Poggiate i due composti uno sull’altro e tagliate i bordi
Tagliate a metà nel senso della lunghezza i due composti
Ora, aiutandovi con la marmellata per tenerli insieme, sovrapponete un pezzo chiaro e uno rosso, per creare l’effetto scacchiera
Avvolgete tutto nella pellicola e lasciate che si compatti per almeno un’ora
Stendete il marzapane, aiutandovi con lo zucchero a velo, dando alla pasta una forma rettangolare
Scartate il composto lasciato a riposare e poggiate il marzapane sulla sua superficie, sempre con un velo di marmellata tra composto e marzapane
Sistemate e tagliate i pezzi di marzapane in eccesso
La torta è ora pronta per essere servita!
Scones
Ingredienti
220 g di farina 00
150 ml di latte
50 g di burr a temperatura ambiente
5 g di zucchero
10 g di lievito in polvere
un pizzico di sale
un uovo per spennellare con un cucchiaio di latte
marmellata e mascarpone (o burro o altre creme come la clotted cream) per la farcitura
Preparazione
Mischiate tutte le polveri insieme (lievito, farina, sale, zucchero) dando la forma fontana
Aggiungete il burro ammorbidito e spezzettato, e poi il latte al centro della fontana
Impastate con le mani fino ad ottenere in composto compatto e un po’ appiccicoso
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 20 minuti
Stendete l’impasto con il matterello, ottenendo una sfoglia alta un centimetro e mezzo
Ora con un tagliapasta tondo tagliate dei cerchi di pasta
Su una leccarda coperta con carta da forno, adagiate i cerchi di pasta
Spennellateli con il composto di uovo e latte
Informate a forno già caldo per 15 minuti a 200° se forno statico, oppure a 180° per 10 minuti se il forno è ventilato
Gli scones saranno pronti quando saranno dorati in superficie
Lasciate raffreddare e farcite gli scones con uno strato di marmellata e uno di crema a vostra scelta