Dolci tipici inglesi, le ricette più gustose che arrivano dalla Gran Bretagna

di Elisa Malizia


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Sperimentare in cucina significa anche tentare ricette provenienti da altre parti del mondo, anche quelle che, tradizionalmente, fanno storcere il naso a noi italiani. La Gran Bretagna vanta una millenaria cultura culinaria e i suoi dolci sono decisamente adatti al clima rigido, quindi se vogliamo tentare queste ricette è meglio sfruttare il resto dell’inverno. Burro e creme sono alla base di molte ricette, quindi sono dolci molto calorici, il vero strappo alla regola da fare ogni tanto. Alcuni, poi, fanno parte di quel mondo composito di rivisitazioni, come i muffin ai mirtilli, un classico anche negli Stati Uniti, che anche nelle versioni gluten free conservano il loro sapore ricco. Vediamo quali sono i dolci inglesi più gustosi che possiamo preparare anche a casa.

Dolci inglesi: le ricette dei più gustosi

Chelsea Bun

Ingredienti

  • 200 ml di latte
  • 450 g di farina
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero bianco
  • 4 cucchiai di cannella in polvere
  • 1 uovo
  • 2 bustine di lievito di birra in grani
  • 150 g di zucchero di canna

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro nel latte, in un pentolino, a fiamma dolce
  2. Trasferite tutto in una ciotola capiente e aggiungete: farina setacciata, zucchero bianco, lievito in polvere, un cucchiaino di cannella, un uovo
  3. Amalgamate il tutto fino ad avere un impasto non appiccicoso e omogeneo
  4. Lavorate l’impasto anche sulla spianatoia, per renderlo elastico, per almeno 10 minuti
  5. Mettete l’impasto a riposare per 2 ore
  6. A lievitazione terminata, stendete l’impasto a forma rettangolare
  7. Spennellatelo con il burro fuso e aggiungete poi un mix di zucchero di canna e cannella e, a piacere, frutta secca e essiccata
  8. Arrotolate la sfoglia stesa e tagliate poi le “rondelle” di circa 20 cm
  9. Mettete in forno caldo per 20 minuti a 190°

Battenberg Cake

Ingredienti

  • 225 g di burro morbido
  • 225 g di zucchero
  • 4 uova
  • 220 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare rosso
  • 6 cucchiai di marmellata di albicocche o di fragole
  • 500 g di marzapane
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 190°
  2. Imburrate due stampi di circa 20 cm per 9
  3. Mischiate insieme il burro morbido (ma non fuso), lo zucchero, la farina e la vaniglia, meglio se con uno sbattitore elettrico, per aiutare la lievitazione con l’aria incorporata in questo processo
  4. Pesate l’impasto e dividetelo in due perfette metà
  5. Aggiungete qualche goccia di colorante rosso in una delle due metà di impasto
  6. Mettete in due stampi imburrati i due impasti e lasciate cuocere insieme per circa 25 minuti
  7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente

Ora componete la torta a scacchi in questo modo:

  1. Poggiate i due composti uno sull’altro e tagliate i bordi
  2. Tagliate a metà nel senso della lunghezza i due composti
  3. Ora, aiutandovi con la marmellata per tenerli insieme, sovrapponete un pezzo chiaro e uno rosso, per creare l’effetto scacchiera
  4. Avvolgete tutto nella pellicola e lasciate che si compatti per almeno un’ora
  5. Stendete il marzapane, aiutandovi con lo zucchero a velo, dando alla pasta una forma rettangolare
  6. Scartate il composto lasciato a riposare e poggiate il marzapane sulla sua superficie, sempre con un velo di marmellata tra composto e marzapane
  7. Sistemate e tagliate i pezzi di marzapane in eccesso

La torta è ora pronta per essere servita!

Scones

Ingredienti

  • 220 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 50 g di burr a temperatura ambiente
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • un uovo per spennellare con un cucchiaio di latte
  • marmellata e mascarpone (o burro o altre creme come la clotted cream) per la farcitura

Preparazione

  1. Mischiate tutte le polveri insieme (lievito, farina, sale, zucchero) dando la forma fontana
  2. Aggiungete il burro ammorbidito e spezzettato, e poi il latte al centro della fontana
  3. Impastate con le mani fino ad ottenere in composto compatto e un po’ appiccicoso
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 20 minuti
  5. Stendete l’impasto con il matterello, ottenendo una sfoglia alta un centimetro e mezzo
  6. Ora con un tagliapasta tondo tagliate dei cerchi di pasta
  7. Su una leccarda coperta con carta da forno, adagiate i cerchi di pasta
  8. Spennellateli con il composto di uovo e latte
  9. Informate a forno già caldo per 15 minuti a 200° se forno statico, oppure a 180° per 10 minuti se il forno è ventilato
  10. Gli scones saranno pronti quando saranno dorati in superficie
  11. Lasciate raffreddare e farcite gli scones con uno strato di marmellata e uno di crema a vostra scelta

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