Sogni pancakes soffici e gustosi ma non hai latte in casa? Niente paura! Scopri 5 alternative facili e veloci per preparare pancakes senza latte.
Dolci senza lattosio, le ricette migliori per intolleranti [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_217861′]
Ecco alcune ricette dolci per intolleranti al lattosio da realizzare in poco tempo, ma con grande soddisfazione di adulti e bambini. Prendete nota e segnatevi queste ricette di dolci senza latte e derivati!
Torta di carote e miele
Ingredienti:
- 250 gr. farina
- 50 gr. cocco
- 50 gr. margarina vegetale
- 3 cucchiaio olio di mais
- 3 cucchiaio miele
- 250 gr. carote grattugiate
- una manciata uvetta
- q.b. mandorle o noci
- una bustina lievito per dolci
Preparazione:
Iniziate a preparare la torta di carote e miele senza lattosio tritando finemente le mandorle o le noci. Una volte pronte, unite tutti gli ingredienti a poco a poco avendo cura di setacciare la farina e di incorporarla poco alla volta. Girate e amalgamate bene gli ingredienti e poi versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno per 30 minuti a 180°.
Torta di amaretti e vaniglia
Ingredienti:
- 250 gr. amaretti
- 125 gr. zucchero
- 3 uova
- 1 bustina vanillina
- 2 cucchiaini lievito in polvere
- scorza di 1/2 limone
- 1 bicchierino amaretto
- zucchero a velo
Preparazione:
Per preparare la torta di amaretti e vaniglia senza lattosio iniziate passando gli amaretti nel mixer fino a ridurli quasi in polvere. Tenetene poi qualcuno da parte per la decorazione della torta. Ora iniziate a lavorare lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a quando otterrete una crema liscia. Unite gli albumi che avrete montato a neve incorporandoli a poco a poco in maniera delicata. A questo punto unite al composto gli amaretti tritati, l’amaretto e la vanillina, aromatizzate con una spolverata di scorza di limone grattugiata e unite il lievito in polvere. Versate l’impasto in uno stampo o imburrato e infarinato o ricoperto da carta forno e cuocete in forno ben caldo per circa 40 minuti a 180°. Togliete la torta dallo stampo e, quando sarà ormai raffreddata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e decoratela con gli amaretti che avete tenuto da parte.
Tiramisù
Ingredienti:
- 1 uovo
- 150 gr. yogurt alla soia (o mascarpone senza lattosio)
- 30 gr. di zucchero a velo
- 2 tazzine di caffè
- 6 savoiardi senza latte e lattosio (oppure due bustine di Pavesini, sono senza lattosio)
- cacao amaro in polvere
Preparazione:
Una variante al classico tiramisù è il tiramisù senza lattosio. Iniziate preparando il caffè e versandolo in una ciotola abbastanza capiente dove poter immergere velocemente i biscotti. Sbattete lo zucchero e l’uovo con le fruste elettriche fino a far diventare il composto bello cremoso. Ora aggiungete lo yogurt alla soia o il mascarpone senza lattosio e mescolate fino a quando otterrete la consistenza desiderata, simile a quella che ottenete con il classico mascarpone. A questo punto iniziate ad immergere rapidamente nel caffè i biscotti, uno per uno da entrambi i lati, senza però inzupparli troppo. Con questi primi biscotti otterrete la base del vostro tiramisù che metterete sul fondo di una teglia. Spalmate la crema sul primo strato di biscotti e continuate il processo alternando uno strato di biscotti ad uno strato di crema fino a riempire la teglia. Concludete spolverizzando il tutto con cacao amaro e mettete il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Muffin alla banana e cioccolato
Ingredienti:
- 200 gr. farina
- 2 banane
- 4 cucchiai di acqua
- 140 gr. zucchero di canna
- 100 gr. olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr. gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Iniziate a preparare i muffin alla banana e cioccolato senza lattosio frullando le banane insieme all’acqua fino ad ottenere una crema liscia senza grumi o pezzetti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° e mischiate il lievito con la farina. Aggiungete alla banana frullata olio e zucchero e mescolate bene. A poco a poco unite la farina setacciata e mescolate con cura il composto. Aggiungete a pioggia le gocce di cioccolato fondente ben fredde, mescolate e suddividete il composto in 12 pirottini per muffin. Infornate per circa 20-30 minuti a 180°. Prima di servirli, lasciate raffreddare i muffin su una griglia fuori dal forno.
Brownies al cioccolato
Ingredienti:
- 60 gr. farina
- 6 cucchiai cacao amaro
- 200 gr. zucchero semolato
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai olio di semi
- 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
- 115 gr. prugne secche sminuzzate
- 2 uova
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
Per preparare i brownies al cioccolato senza lattosio, versate in una terrina la farina, il cacao, lo zucchero e il sale. Unite anche l’olio e aggiungete l’estratto di vaniglia, le prugne secche e le uova. Mescolate tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Nel frattempo riscaldate il forno a 180°C. Ora versate il composto in una teglia da 20 cm circa imburrata e distribuitelo in modo uniforme. Infornate e cuocete per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà lucida. Ora tagliate i brownies a quadretti e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Leggi anche:
- Come sostituire il burro nei dolci
- Gli alimenti consentiti nell’intolleranza al lattosio: le soluzioni per vivere meglio
- 10 alternative al latte vaccino
Lascia un commento