3 dolci senza farina velocissimi da fare che dovresti assolutamente assaggiare
Le torte senza farina sono un’alternativa veloce e golosa alle ricette classiche. Ecco, tre ricette da provare subito che ti conquisteranno al primo boccone.
Come fare la torta di ricotta: in pratica una cassata al forno senza il pan di spagna
Per fare questa ricetta ti serviranno pochissimi ingredienti. Ti consiglio di usare uno stampo da 20 centimetri.
Ingredienti
500 g di ricotta vaccina
150 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaio di rum (opzionale)
La punta di un cucchiaino di cannella in polvere
80 g di gocce di cioccolato
Procedimento
In una ciotola capiente lavora la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella.
Incorpora le uova, una alla volta e aggiungi le gocce di cioccolato e se lo vuoi, il rum. Mescola bene fino a ottenere un composto liscio.
Imburra e infarina uno stampo, e versa l’impasto livellandolo con una spatola.
Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti.
Sforna e lascia raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo. Ti consiglio di aspettare qualche ora.
Torta alle mandorle senza glutine, la ricetta velocissima
Questa torta è molto soffice e profumata. Si prepara velocemente ed è anche senza glutine, come quella alla ricotta. Ti consiglio di usare uno stampo da 24 cm.
Ingredienti
200 g di farina di mandorle
3 uova
180 g di zucchero
1 cucchiaio di rum (opzionale)
1 bustina di vanillina
15 g di lamelle di mandorle per decorare
Zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola monta le uova con lo zucchero usando la frusta elettrica, finché il composto non risulterà chiaro e spumoso.
Aggiungi la farina di mandorle, il rum e la vanillina e amalgama bene il composto.
Imburra e infarina il fondo dello stampo, mentre sui bordi fai aderire il pangrattato.
Versa l’impasto, decora con le lamelle di mandorla e fai cuocere in forno statico preriscaldato per 25 minuti a 175°C.
Prima di sfornare la torta, lasciala raffreddare completamente. Puoi decorare con lo zucchero a velo.
Solo cioccolato fondente, et voilà, prepari la buonissima marquise
La Marchesa al cioccolato fondente un dessert francese che farà felici tutti. È un dolce semplicissimo da realizzare e molto goloso. Ti consiglio di usare uno stampo da 20 cm.
Ingredienti
150 g di cioccolato fondente
200 ml di panna vegetale per dolci
2 tuorli
60 g di burro
50 g di zucchero
1 bustina di vanillina
Cacao amaro per decorare
Procedimento
In un pentolino dal fondo spesso fai sciogliere il cioccolato insieme al burro tagliato a pezzetti.
A parte monta i tuorli con lo zucchero e aggiungi il cioccolato fuso.
Mescola bene fino a ottenere un composto liscio. Fai raffreddare completamente.
In una terrina monta la panna e unisci i due composti. Ti suggerisco di mettere la panna, poco alla volta, nella ciotola della crema al cioccolato e non viceversa. Utilizza una spatola e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
Rivesti lo stampo con la pellicola trasparente e versa il composto al suo interno.
Livella la superficie con la spatola e lasciala in frigo per almeno 2 ore.
Una volta raffreddata, capovolgi la torta su piatto da portata, elimina la pellicola e spolverizza con il cacao amaro.