Per quanto riguarda la frutta, in estate c’è solo l’imbarazzo della scelta! Fresca, leggera e colorata, la frutta è perfetta per preparare torte, gelati e dolci estivi di ogni tipo, ma è anche l’ideale per guarnire e decorare. Utilizza ciliegie, fragole e frutti di bosco per realizzare gustosi dessert al cucchiaio con queste semplici ricette.
Ciliegie al Porto con mousse di ricotta
Ingredienti per le ciliegie
350 g di ciliegie grandi
200 ml di Porto
1 cucchiaio di zucchero
1 stecca di cannella
1 arancia
Ingredienti per la mousse
150 g di ricotta fresca
1 cucchiaio di zucchero
1 limone non trattato
1 albume
sale
Preparazione
Sciacquate bene le ciliegie, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
Mettete in un pentolino il Porto, 1 cucchiaio di zucchero, la cannella e il succo d’arancia.
Portate a ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti.
Aggiungete le ciliegie e cuocete a fuoco basso per 2 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate marinare per 10 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare su un piatto.
Riportate sul fuoco il pentolino con lo sciroppo di Porto e fatelo restringere.
Passate al setaccio la ricotta, versatela in una ciotola con lo zucchero e lavoratela a crema con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete la scorza del limone grattugiata.
Montate a neve l’albume con un pizzico di sale e incorporatelo alla ricotta.
Lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
Preparate le coppette mettendo sul fondo due cucchiai di ciliegie e sopra due cucchiai di mousse.
Decorate con ciliegie fresche.
Bavarese ai frutti di bosco
Ingredienti
200 g di frutti di bosco misti
100 g di cioccolato bianco
100 ml di panna fresca
½ cucchiaino di agar agar in polvere
3 cucchiai di malto
1 limone bio
Preparazione
Scaldate i frutti di bosco in una casseruola con la scorza del limone, il malto e l’agar agar.
Fondete a bagnomaria il cioccolato bianco.
Montate la panna e unitela al cioccolato fuso mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, aggiungete quindi i frutti di bosco.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e facendo attenzione che non si “smonti”.
Lasciate raffreddare in frigorifero per 1 ora prima di servire.
Coppa alle fragole e crema di yogurt
Ingredienti
400 g di yogurt magro
180 g di fragole
120 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
muesli alle nocciole
Preparazione
Lavate le fragole e privatele della parte verde, asciugatele e tagliatele a spicchi.
Lavorate lo yogurt con lo zucchero a velo.
Montate la panna e incorporatela delicatamente allo yogurt con una spatola di gomma.
Servite in bicchieri alternando le fragole a strati di yogurt e muesli.