I mix di farina Nutrifree senza glutine permettono di preparare ottimi dolci per celiaci perfetti per la merenda e la prima colazione che renderanno i bambini entusiasti.
Biscotti golosi
Ingredienti
375 g di Mix per dolci Nutrifree
125 g di burro
1 uovo
40 g di zucchero
una presa di sale
mezza bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito consentito
gocce di cioccolato (facoltative)
Farina di Riso Nutrifree
1 o 2 cucchiai di latte all’occorrenza
Preparazione
Tagliate a tocchetti il burro appena tolto dal frigo e mettetelo nel mixer.
Aggiungete il Mix per Dolci e frullate fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungete la vanillina, il lievito, la presa di sale, lo zucchero e l’uovo e continuare a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare l’impasto in frigo per circa due ore.
Prelevate piccole quantità di impasto e fate delle piccole palline aiutandovi con della farina di riso se necessario. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto unite 1 o 2 cucchiai di latte. Se volete, arricchite l’impasto passando ogni pallina in una ciotola contenente gocce di cioccolato.
Mettere ogni pallina su una teglia con carta da forno e schiacciatela leggermente con la mano. Tenete le palline distanziate altrimenti si attaccheranno fra loro durante la cottura!
Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12/13 minuti.
Togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Muffin con sorpresa
Ingredienti
200 g di farina di riso
90 g di farina di mandorle
170 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
65 g di olio
1 uovo
220 ml di latte
150 g di ciliegie tagliate a pezzettini + alcune intere
Preparazione
In una ciotola mescolate le due farine, il bicarbonato, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il latte e l’olio e gli ingredienti secchi a pioggia amalgamando bene.
Snocciolate le ciliegie e tagliatele a pezzetti.
Riempite lo stampo per muffin per 3/4 e al centro di ogni muffin mettete una ciliegia intera.
Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti.
Rotolo con marmellata di fragole
Ingredienti
170 g di Mix per dolci Nutrifree
4 uova
70 g di zucchero
Un pizzico di sale
marmellata di fragole
zucchero a velo
qualche fragola fresca e una barretta di cioccolato fondente per guarnire
Preparazione
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, che dovranno essere montati a neve con una presa di sale.
Mescolate bene i tuorli con lo zucchero e incorporate poco alla volta il Mix per Dolci, precedentemente setacciato.
Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Predisponete una teglia rettangolare con carta da forno e distribuite uniformemente il composto ottenuto. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti a 180°C.
Una volta cotto lasciate raffreddare su una salvietta da cucina cosparsa di zucchero, coprite con un altro foglio di carta da forno e arrotolatelo ancora caldo.
Una volta raffreddato srotolare il rotolo, spalmare la marmellata di fragole e arrotolare nuovamente con una pellicola.
Lasciate riposare in frigo per un ora circa.
Spolverate il rotolo con lo zucchero a velo, tagliate a fettine e guarnite ogni piatto con le fragole tagliate e il cioccolato grattugiato a scaglie.
Marmellata di fragole
Ingredienti
1 kg di fragole
500 g di zucchero
mezzo limone
Preparazione
Lavate le fragole e lasciatele macerare nel succo di limone per circa 2 ore.
Cuocete le fragole in una pentola insieme allo zucchero per circa un’ora e mezzo.
Appena il composto raggiunge la densità giusta spegnete il fuoco.
Mettere la marmellata non utilizzata per farcire il rotolo in vasetti di vetro chiusi ermeticamente.