Dolci celiaci: ricette per bambini

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

 

I mix di farina Nutrifree senza glutine permettono di preparare ottimi dolci per celiaci perfetti per la merenda e la prima colazione che renderanno i bambini entusiasti.

Biscotti golosi

Ingredienti

  • 375 g di Mix per dolci Nutrifree
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 40 g di zucchero
  • una presa di sale
  • mezza bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito consentito
  • gocce di cioccolato (facoltative)
  • Farina di Riso Nutrifree
  • 1 o 2 cucchiai di latte all’occorrenza


Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti il burro appena tolto dal frigo e mettetelo nel mixer.
  2. Aggiungete il Mix per Dolci e frullate fino ad ottenere un composto granuloso.
  3. Aggiungete la vanillina, il lievito, la presa di sale, lo zucchero e l’uovo e continuare a frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Fate riposare l’impasto in frigo per circa due ore.
  5. Prelevate piccole quantità di impasto e fate delle piccole palline aiutandovi con della farina di riso se necessario. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto unite 1 o 2 cucchiai di latte. Se volete, arricchite l’impasto passando ogni pallina in una ciotola contenente gocce di cioccolato.
  6. Mettere ogni pallina su una teglia con carta da forno e schiacciatela leggermente con la mano. Tenete le palline distanziate altrimenti si attaccheranno fra loro durante la cottura!
  7. Mettete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 12/13 minuti.
  8. Togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Muffin con sorpresa

Ingredienti

  • 200 g di farina di riso
  • 90 g di farina di mandorle
  • 170 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 65 g di olio
  • 1 uovo
  • 220 ml di latte
  • 150 g di ciliegie tagliate a pezzettini + alcune intere

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate le due farine, il bicarbonato, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. In un’altra ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il latte e l’olio e gli ingredienti secchi a pioggia amalgamando bene.
  3. Snocciolate le ciliegie e tagliatele a pezzetti.
  4. Riempite lo stampo per muffin per 3/4 e al centro di ogni muffin mettete una ciliegia intera.
  5. Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti.

Rotolo con marmellata di fragole

Ingredienti

  • 170 g di Mix per dolci Nutrifree
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • marmellata di fragole
  • zucchero a velo
  • qualche fragola fresca e una barretta di cioccolato fondente per guarnire

Preparazione

  1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, che dovranno essere montati a neve con una presa di sale.
  2. Mescolate bene i tuorli con lo zucchero e incorporate poco alla volta il Mix per Dolci, precedentemente setacciato.
  3. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Predisponete una teglia rettangolare con carta da forno e distribuite uniformemente il composto ottenuto. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 12 minuti a 180°C.
  5. Una volta cotto lasciate raffreddare su una salvietta da cucina cosparsa di zucchero, coprite con un altro foglio di carta da forno e arrotolatelo ancora caldo.
  6. Una volta raffreddato srotolare il rotolo, spalmare la marmellata di fragole e arrotolare nuovamente con una pellicola.
  7. Lasciate riposare in frigo per un ora circa.
  8. Spolverate il rotolo con lo zucchero a velo, tagliate a fettine e guarnite ogni piatto con le fragole tagliate e il cioccolato grattugiato a scaglie.

Marmellata di fragole

Ingredienti

  • 1 kg di fragole
  • 500 g di zucchero
  • mezzo limone

Preparazione

  1. Lavate le fragole e lasciatele macerare nel succo di limone per circa 2 ore.
  2. Cuocete le fragole in una pentola insieme allo zucchero per circa un’ora e mezzo.
  3. Appena il composto raggiunge la densità giusta spegnete il fuoco.
  4. Mettere la marmellata non utilizzata per farcire il rotolo in vasetti di vetro chiusi ermeticamente.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×