Il dado è un elemento molto utilizzato nella cucina di tutti i giorni perché è un concentrato di sapore che aiuta a rendere i piatti più sapidi senza dover mettere tanti singoli ingredienti diversi.
Sul mercato ce ne sono di molti tipi e di molte marche, ma cosa c’è di meglio di realizzare i dadi fai da te in casa?
È semplice e sano visto che prevede l’utilizzo di ingredienti scelti personalmente da voi, garantendo qualità e conoscenza della materia prima e si conservano comodamente in frigorifero o nel congelatore. Ideali per le pappe dei bambini e per gestire al meglio la quantità di sale se segui una dieta iposodica ma senza rinunciare al sapore.
Ti proponiamo tre versioni per un insaporitore da fare in casa: vegetale, con carne o un fumetto ristretto per i piatti a base di pesce.
Ingredienti:
Preparazione:
Iniziate a preparare il dado vegetale fai da te lavando bene tutte le verdure e le erbe aromatiche; poi sminuzzatele finemente e versatele in una pentola antiaderente con il sale, il vino e l’olio. Continuate la cottura lenta per circa 50 minuti. Una volta ottenuto un composto piuttosto denso, rendetelo omogeneo con l’utilizzo del frullatore ad immersione. Lasciatelo raffreddare e suddividetelo in pratiche vaschette per i cubetti di ghiaccio così da poterlo congelare in tanti piccoli dadi monoporzioni.
Ingredienti:
Preparazione:
Pulite le verdure, lavatele e pesatele, assicurandovi di averne 300 gr. Mettete il tutto nel mixer e tritatelo finemente; versate il trito in una pentola con l’aglio e gli aromi tritati e poi aggiungete la carne macinata. A questo punto aggiungete il vino e il sale grosso, accendete il fuoco e fate cuocere il composto per circa 30-35 minuti a fuoco medio con il coperchio. Una volta cotto, fate raffreddare e frullate meglio il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Versate il dado di carne fatto in casa in un barattolo o in una vaschetta portaghiaccio e conservate in frigorifero o in freezer.
Ingredienti:
Preparazione:
Per preparare il dado fai da te di pesce, prendete il merluzzo, la spigola e i gamberi puliti ed eviscerati e metteteli in una casseruola facendoli tostare per circa 3 minuti fino a quando saranno appena ammorbiditi. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare il fondo di cottura. Ora tirate fuori il pesce e pulitelo accuratamente togliendo le lische e i carapaci. Una volta pulito, rimettete il pesce nella casseruola e unite la cipolla, l’aglio, il sedano e le carote tritati finemente. A questo punto aggiungete il sale e mescolate bene, poi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti tenendolo umido con dell’acqua per non farlo asciugare troppo. Una volta cotto, trasferite il composto in un mixer da cucina e frullatelo fino ad ottenere una vellutata. Aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate raffreddare il dado. Distribuite il composto in una vaschetta portaghiaccio per averlo a portata di mano all’occorrenza o mettetelo in un vasetto che conserverete per qualche giorno in frigorifero.
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