La zucca è un ortaggio autunnale dalle numerose proprietà e come tutta la frutta e la verdura dà il meglio di sé consumata nella stagione in cui raggiunge la maturazione. La zucca è molto versatile e non è difficile da pulire. Spesso viene utilizzata per preparare dolci o risotti ma è ottima anche da cucinare come contorno e con la sua colorazione accesa è l’ideale per accompagnare numerosi secondi piatti con un tocco di colore.
Chips di zucca
Ingredienti
zucca gialla
olio per friggere
2 spicchi di aglio
rosmarino secco tritato
sale
pepe
Preparazione
Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fettine regolari e sottilissime.
In una casseruola scaldate l’olio con i due spicchi di aglio mondati.
Quando l’aglio incomincia a soffriggere toglietelo e mettetevi le fettine di zucca non infarinate.
Friggete la zucca per qualche minuto rigirando le fettine.
Quando saranno croccanti scolatele e posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto.
Condite con sale, pepe e un pizzico generoso di rosmarino.
Zucca grigliata marinata
Ingredienti
500 g di zucca gialla
zucchero
aceto di vino
olio per friggere
menta tritata
1 spicchio di aglio (facoltativo)
sale
Preparazione
Tagliate la zucca a fette ed eliminate i semi.
Cuocete sulla griglia caldissima leggermente unta. Grigliate da entrambi i lati.
Lasciate raffreddare ed eliminate la buccia.
Mettete la zucca in un piatto e spruzzatela con un po’ di aceto.
Aggiungete un pizzico di sale e di zucchero e qualche foglia di menta tritata.
Lasciate insaporire. Se lo gradite potete anche aggiungere un trito di aglio.
In alternativa Irrorate la zucca con un’emulsione di olio, gomasio, succo di arancia e di limone, cospargete di scorzette d’arancia, erba cipollina, finocchietto e rifinite con miele. Potete anche gustare la zucca grigliata in insalata con rucola e mandorle condita con aceto balsamico oppure con pomodori, noci e gorgonzola per un pranzo veloce.
Purè di zucca all’aneto
Ingredienti
500 g di zucca
40 g di burro
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aneto tritato finemente
sale
pepe
Preparazione
Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti.
Mettete i pezzi di zucca in una grande casseruola e aggiungete il burro.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci o quindici minuti, finché la zucca diventa tenera.
Frullate, rimettete nella casseruola e scaldate a fuoco dolce.
Salate, pepate, aggiungete il succo di limone e l’aneto.
Questo purè è un contorno particolarmente adatto alla selvaggina e al pollame.
Zucca spadellata con cavolini di Bruxelles
Ingredienti
200g di zucca
200g di cavolini di bruxelles
1/2 di dado
olio d’oliva
2 foglie di salvia
burro
sale
Preparazione
Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a cubetti regolari.
Pulite i cavolini eliminando le foglie esterne.
Scottate le verdure in acqua salata e scolatele.
Fatele rosolare in olio e burro, con la salvia spezzettata e il 1/2 dado sbriciolato, per circa 20 minuti.
Abbinato al riso nero questo contorno si trasforma in un gustoso primo piatto.