La crisi ha costretto molti ad ingegnarsi, ad inventare professioni e lavori nuovi, a non sprecare niente di quello che viene acquistato, specialmente quando si tratta di cibo. Le mamme, soprattutto se single, si sono ritrovate in situazioni molto difficili: dover mantenere dei bambini con a disposizione un budget limitatissimo, come fare? Se lo è chiesto Jack Monroe, la giovane nella foto, costretta a lasciare il lavoro poco dopo la nascita di suo figlio poiché, da madre single, non riusciva a conciliare gli orari. Decide di aprire un blog, “A Girl Called Jack“, dove condivide le sue paure e preoccupazioni, oltre alle ricette low cost che prepara per sé e il suo bambino; il budget della giovane madre? 13 euro a settimana. Il blog inizia ad avere un seguito inaspettato, gli utenti le chiedono di raccogliere le sue gustose ricette a poco prezzo in un libro e lei ci prova. Dal 2012, questa ventiseienne inglese ha cambiato la sua vita: scrive su varie testate nazionali e il libro delle sue ricette ha un successo dirompente. Questo libro, finalmente, esce anche in Italia: “Cucinare con 2 euro al giorno” (Newton Compton Editori). Vi proponiamo tre ricette contenute nel libro di Jack Monroe.
Ingredienti
Preparazione
Mettete a scaldare 5 centimetri di olio in un tegame, badando che faccia le bolle ma che non bruci; preparate la pastella unendo la farina, una parte del prezzemolo tritato, il latte, una parte della scorza di limone e il succo. Amalgamate bene e mettete la pastella a riposare in frigo. Per la salsa, non dovete fare altro che unire allo yogurt le parti rimaste della scorza e del prezzemolo. Iniziate a friggere: immergete le acciughe nella pastella, cercando di non farla colare via; friggete evitando di riempire troppo il tegame. Quando le acciughe in pastella torneranno a galla e risulteranno dorate, toglietele dall’olio e lasciatele riposare su carta assorbente da cucina o su una tovaglietta pulita. Servite le acciughe con la salsa allo yogurt.
Ingredienti
Preparazione
Tagliate il prosciutto a dadini, tritate la cipolla, mettete tutto in un tegame con l’olio e fate cuocere per 20 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il prosciutto. In una pentola, mettete il vino e il brodo, fate scaldare a fuoco basso; tritate finemente prezzemolo e menta (gambi compresi) e aggiungete le erbe al prosciutto. Tagliate a dadini le patate e mettetele nella pentole col brodo e il vino, lasciate cuocere per circa 10 minuti e, una volta pronte, prendetene una parte, frullatela con una po’ del brodo e poi rimettete tutto nella pentola. Ora, aggiungete i piselli e il prosciutto al composto che avete nella pentola, fate cuocere finché i piselli non saranno diventati teneri. Se volete, potete aggiungere due carote, da far cuocere con le patate.
Ingredienti
Preparazione
In una padella media, fate scaldare l’olio, al quale aggiungerete la cipolla tritata l’aglio schiacciato. In una pentola, fate sobbollire il brodo, al quale aggiungerete la curcuma. Nella padella con la cipolla versate i pomodori e il riso e mescolate, aggiungendo poi il timo tritato. Ora, iniziate a versare il brodo nella padella, per cuocere il riso, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi; continuate finché il riso non sarà diventato morbido. A questo punto, a cottura del riso quasi ultimata, aggiungete i piselli (o i fagiolini) e i gamberetti, lasciate cuocere per 5-7 minuti e poi spegnete la fiamma. Lasciate riposare il piatto per qualche minuto, prima di servire.