Cucinare con due euro, 3 ricette dal libro di Jack Monroe

di Elisa Malizia


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La crisi ha costretto molti ad ingegnarsi, ad inventare professioni e lavori nuovi, a non sprecare niente di quello che viene acquistato, specialmente quando si tratta di cibo. Le mamme, soprattutto se single, si sono ritrovate in situazioni molto difficili: dover mantenere dei bambini con a disposizione un budget limitatissimo, come fare? Se lo è chiesto Jack Monroe, la giovane nella foto, costretta a lasciare il lavoro poco dopo la nascita di suo figlio poiché, da madre single, non riusciva a conciliare gli orari. Decide di aprire un blog, “A Girl Called Jack“, dove condivide le sue paure e preoccupazioni, oltre alle ricette low cost che prepara per sé e il suo bambino; il budget della giovane madre? 13 euro a settimana. Il blog inizia ad avere un seguito inaspettato, gli utenti le chiedono di raccogliere le sue gustose ricette a poco prezzo in un libro e lei ci prova. Dal 2012, questa ventiseienne inglese ha cambiato la sua vita: scrive su varie testate nazionali e il libro delle sue ricette ha un successo dirompente. Questo libro, finalmente, esce anche in Italia: “Cucinare con 2 euro al giorno” (Newton Compton Editori). Vi proponiamo tre ricette contenute nel libro di Jack Monroe.

Acciughe in pastella con salsa saporita

Ingredienti 

  • olio per friggere
  • 100 grammi di farina auto lievitante (o 100 grammi di farina normale e un cucchiaino scarso di lievito in polvere o bicarbonato di sodio)
  • una manciata di prezzemolo fresco
  • la scorza e il succo di 1 limone o 2 cucchiai di succo di limone in bottiglia
  • 100 ml di latte
  • 200 ml di yogurt bianco
  • 100 g di filetti di acciughe fresche
  • spicchi di limone per servire

Preparazione

Mettete a scaldare 5 centimetri di olio in un tegame, badando che faccia le bolle ma che non bruci; preparate la pastella unendo la farina, una parte del prezzemolo tritato, il latte, una parte della scorza di limone e il succo. Amalgamate bene e mettete la pastella a riposare in frigo. Per la salsa, non dovete fare altro che unire allo yogurt le parti rimaste della scorza e del prezzemolo. Iniziate a friggere: immergete le acciughe nella pastella, cercando di non farla colare via; friggete evitando di riempire troppo il tegame. Quando le acciughe in pastella torneranno a galla e risulteranno dorate, toglietele dall’olio e lasciatele riposare su carta assorbente da cucina o su una tovaglietta pulita. Servite le acciughe con la salsa allo yogurt.

Stufato di prosciutto e piselli

Ingredienti

  • 500 grammi di prosciutto (un gambo intero)
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di olio
  • 300 ml di brodo di pollo
  • 100 ml di vino bianco
  • una generosa manciata di prezzemolo fresco
  • una generosa manciata di menta fresca
  • 500 grammi di patate bianche piccole
  • 150 grammi di piselli surgelati

Preparazione

Tagliate il prosciutto a dadini, tritate la cipolla, mettete tutto in un tegame con l’olio e fate cuocere per 20 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il prosciutto. In una pentola, mettete il vino e il brodo, fate scaldare a fuoco basso; tritate finemente prezzemolo e menta (gambi compresi) e aggiungete le erbe al prosciutto. Tagliate a dadini le patate e mettetele nella pentole col brodo e il vino, lasciate cuocere per circa 10 minuti e, una volta pronte, prendetene una parte, frullatela con una po’ del brodo e poi rimettete tutto nella pentola. Ora, aggiungete i piselli e il prosciutto al composto che avete nella pentola, fate cuocere finché i piselli non saranno diventati teneri.  Se volete, potete aggiungere due carote, da far cuocere con le patate.

 Paella

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma in polvere
  • 4 cucchiai di pomodori a pezzi in scatola
  • 150 g di riso
  • 2 ramoscelli di timo fresco
  • 70 g di piselli surgelati, o di fagiolini, tagliati per la lunghezza
  • 150 g di gamberetti freschi o surgelati

Preparazione

In una padella media, fate scaldare l’olio, al quale aggiungerete la cipolla tritata l’aglio schiacciato. In una pentola, fate sobbollire il brodo, al quale aggiungerete la curcuma. Nella padella con la cipolla versate i pomodori e il riso e mescolate, aggiungendo poi il timo tritato. Ora, iniziate a versare il brodo nella padella, per cuocere il riso, mescolando di tanto in tanto  per evitare che si attacchi; continuate finché il riso non sarà diventato morbido. A questo punto, a cottura del riso quasi ultimata, aggiungete i piselli (o i fagiolini) e i gamberetti, lasciate cuocere per 5-7 minuti e poi spegnete la fiamma. Lasciate riposare il piatto per qualche minuto, prima di servire.

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