Cucina thai, il menù per una cena dal sapore esotico
Prima di partire alla scoperta delle ricette thai, vediamo gli ingredienti tipici della cucina thai e asiatica che non dovrebbero mancare in questa impresa.
Il coriandolo messicano, al di là del nome, viene usato nelle ricette dellacucina thailandese per la preparazione di zuppe e salse ma si sposa perfettamente anche con le pietanze a base di latte di cocco. Spesso troviamo poi il burro chiarificato e il burro indiano, salsa di miso e radice di galanga, che ha un sapore simile allo zenzero. Ci sono poi il riso jasmine, il tamarindo, la salsa di soia e il tofu. Immancabile strumento della cucina thai è ovviamente il wok!
Riso fritto con le uova
Ingredienti
300 g di riso jasmine
200 g di fagioli corallo
un pizzico di sale
3 spicchi di aglio
una cipolla
200 g di carote
2 cucchiai di olio di semi di mais
6 uova
un cucchiaio di burro
3 cucchiai di salsa di soia chiara
2 lime tagliati a fettine
zucchero
Cuocete il riso seguendo le istruzioni e scolatelo
Tagliate i fagioli corallo a rombi
Scamiciate aglio e cipolla e tagliateli a dadini
Fateli rosolare leggermente nell’olio di semi con le verdure
Rompete le uova e mettetele in padella finchè non si rapprendono
Unite il riso e il burro, amalgamandoli delicatamente
Insaporite con poco sale, pepe e zucchero
Rosolate bene tutto
Aggiungete infine la salsa di soia
Disponete il riso nelle ciotole e guarnite con fette di lime.
Perfetto per il pranzo è il pad thai, forse il piatto tipico thailandese più conosciuto nel mondo, che consiste in una ciotola di noodles (simili ai nostri spaghetti) saltati in padella con uova, verdure, tofu, carne o pesce e granella di arachidi.
Ingredienti
1/2 lime
Un uovo
4 cucchiaini di salsa di pesce
3 spicchi d’aglio sminuzzati
Uno scalogno
1/2 cucchiaino di peperoncino sminuzzato
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo di tamarindo
1/2 confezione di tagliolini di riso (rice noodles)
2 cucchiai di olio di oliva
200 gr di gamberetti
2 cucchiaini di arachidi macinate
Erba cipollina cinese
Germogli di soia
Immergete i tagliolini secchi in acqua tiepida per 5-10 minuti mentre si preparano gli altri ingredienti
Tagliate l’erba cipollina in pezzi lunghi circa 3 cm e mettetene da parte un mazzettino da usare come guarnizione
Sciacquate i germogli di soia e tenetene la metà da servire freschi. Sminuzzate aglio e scalogno insieme.
Scaldate il wok a fiamma alta e versateci un po’ di olio
Friggete le arachidi macinate fino a quando non sono tostate e toglietele dalla padella
Aggiungete scalogno e aglio e saltateli fino a quando non diventano dorati
Sgocciolate i tagliolini e aggiungeteli nella padella
Fateli saltare rapidamente in modo da non farli attaccare alla padella
Aggiungete il tamarindo, lo zucchero, la salsa di pesce e il peperoncino e saltate a fiamma alta
Fate spazio all’uovo premendo i tagliolini sul lato della padella, rompetelo e fatelo cuocere, poi mischiatelo
Servite nel piatto insieme alla fetta di lime e spolverateci sopra il resto delle arachidi.
Som Tam
Abbiamo poi il Som Tam, ovvero l’insalata che viene fatta pestando in un mortaio la papaya insieme ad arachidi, pomodoro e peperoncino, germogli di soia , carote e (nella versione con pesce) gamberetti, granchio e pesce fermentato. Il gusto è molto forte e caratteristico, ma l’insalata som tam è facilissima da preparare. Provate con le quantità di questi ingredienti a piacere e condite con salsa di soia e lime.
Stir fry
Volete preparare dei buonissimi stir fry con una ricetta thai davvero facilissima a base di carne e germogli? Eccovi la ricetta degli stir fry! Per la versione veg basterà sostituire la carne con spezzatino di soia o altri succedanei della carne.