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Cucina thai, il menù per una cena dal sapore esotico
Prima di partire alla scoperta delle ricette thai, vediamo gli ingredienti tipici della cucina thai e asiatica che non dovrebbero mancare in questa impresa.
Il coriandolo messicano, al di là del nome, viene usato nelle ricette della cucina thailandese per la preparazione di zuppe e salse ma si sposa perfettamente anche con le pietanze a base di latte di cocco. Spesso troviamo poi il burro chiarificato e il burro indiano, salsa di miso e radice di galanga, che ha un sapore simile allo zenzero. Ci sono poi il riso jasmine, il tamarindo, la salsa di soia e il tofu. Immancabile strumento della cucina thai è ovviamente il wok!
Riso fritto con le uova
Ingredienti
- 300 g di riso jasmine
- 200 g di fagioli corallo
- un pizzico di sale
- 3 spicchi di aglio
- una cipolla
- 200 g di carote
- 2 cucchiai di olio di semi di mais
- 6 uova
- un cucchiaio di burro
- 3 cucchiai di salsa di soia chiara
- 2 lime tagliati a fettine
- zucchero
- Cuocete il riso seguendo le istruzioni e scolatelo
- Tagliate i fagioli corallo a rombi
- Scamiciate aglio e cipolla e tagliateli a dadini
- Fateli rosolare leggermente nell’olio di semi con le verdure
- Rompete le uova e mettetele in padella finchè non si rapprendono
- Unite il riso e il burro, amalgamandoli delicatamente
- Insaporite con poco sale, pepe e zucchero
- Rosolate bene tutto
- Aggiungete infine la salsa di soia
- Disponete il riso nelle ciotole e guarnite con fette di lime.
Qui trovate la buonissima ricetta thai del riso con gamberi e fagiolini, detto anche prawn tailandese.
Pad thai
Perfetto per il pranzo è il pad thai, forse il piatto tipico thailandese più conosciuto nel mondo, che consiste in una ciotola di noodles (simili ai nostri spaghetti) saltati in padella con uova, verdure, tofu, carne o pesce e granella di arachidi.
Ingredienti
- 1/2 lime
- Un uovo
- 4 cucchiaini di salsa di pesce
- 3 spicchi d’aglio sminuzzati
- Uno scalogno
- 1/2 cucchiaino di peperoncino sminuzzato
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di succo di tamarindo
- 1/2 confezione di tagliolini di riso (rice noodles)
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 200 gr di gamberetti
- 2 cucchiaini di arachidi macinate
- Erba cipollina cinese
- Germogli di soia
- Immergete i tagliolini secchi in acqua tiepida per 5-10 minuti mentre si preparano gli altri ingredienti
- Tagliate l’erba cipollina in pezzi lunghi circa 3 cm e mettetene da parte un mazzettino da usare come guarnizione
- Sciacquate i germogli di soia e tenetene la metà da servire freschi. Sminuzzate aglio e scalogno insieme.
- Scaldate il wok a fiamma alta e versateci un po’ di olio
- Friggete le arachidi macinate fino a quando non sono tostate e toglietele dalla padella
- Aggiungete scalogno e aglio e saltateli fino a quando non diventano dorati
- Sgocciolate i tagliolini e aggiungeteli nella padella
- Fateli saltare rapidamente in modo da non farli attaccare alla padella
- Aggiungete il tamarindo, lo zucchero, la salsa di pesce e il peperoncino e saltate a fiamma alta
- Fate spazio all’uovo premendo i tagliolini sul lato della padella, rompetelo e fatelo cuocere, poi mischiatelo
- Servite nel piatto insieme alla fetta di lime e spolverateci sopra il resto delle arachidi.
Som Tam
Abbiamo poi il Som Tam, ovvero l’insalata che viene fatta pestando in un mortaio la papaya insieme ad arachidi, pomodoro e peperoncino, germogli di soia , carote e (nella versione con pesce) gamberetti, granchio e pesce fermentato. Il gusto è molto forte e caratteristico, ma l’insalata som tam è facilissima da preparare. Provate con le quantità di questi ingredienti a piacere e condite con salsa di soia e lime.
Stir fry
Volete preparare dei buonissimi stir fry con una ricetta thai davvero facilissima a base di carne e germogli? Eccovi la ricetta degli stir fry! Per la versione veg basterà sostituire la carne con spezzatino di soia o altri succedanei della carne.
Infine, qui trovate le ricette con il riso rosso per fare piatti thailandesi vegetariani, antipasti thai e ricette thai creative.
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