Cucina anti-spreco: cinque idee per cucinare con gli scarti
Chi l’ha detto che gli scarti sono da scartare? Parlare di “scarti” è il più delle volte una convenzione e, visto che l’idea della cucina anti-spreco prende sempre più piede tra i fornelli di cuochi e chef d’alto rango, di seguito vi proponiamo cinque ricette da “leccarsi i baffi”.
Vellutata di gambi e foglie
I gambi degli ortaggi, specie quelli di carciofi, broccoli, cavoli e cipollotti, sono davvero buonissimi per fare le vellutate. Fatele con questa ricetta per usare i gambi in una vellutata, usando quelli che vi ritrovate in casa.
Ingredienti
4-5 gambi ben puliti e privati dalle parti dure e filamenti
Parte verde del porro o cipollotto
Pane raffermo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Farina all’occorrenza
Lessate i gambi per circa 20 minuti e tagliuzzateli
Conservate l’acqua di cottura
Soffriggete a fiamma viva la parte verde del porro o cipollotto tritata finemente
Aggiungete i gambi lessati e continuate a cuocere per un’ora con l’acqua di cottura
Quando sono cotti, salateli e passateli con il frullatore ad immersione
Servite con crostini di pane raffermo fritto
Fumetto di pesce
Ingredienti
600 grammi di scarti di pesce fresco come lische e ritagli vari di pesce utilizzato per altre preparazioni (escludere le interiora)
un porro
una carota (o le bucce)
una cipolla pelata
una costa di sedano con foglie (o gli scarti)
un mazzetto di odori composto da prezzemolo, alloro, timo, aneto, erba cipollina, alloro
2 spicchi d’aglio pelato
alcuni grani di pepe bianco
un bicchiere di vino bianco secco
un pizzico di sale
Lavate gli scarti di pesce sotto l’acqua fredda corrente
Pulite e mondate le verdure
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capace con acqua fredda e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora
Schiumate di tanto in tanto
Filtrare il fumetto con un colino
Frittata di scarti saporiti
Per fare delle ottime frittate con gli scarti, dovete conservare man mano che cucinate ingredienti come:
Bucce di patate e parti dure di cipolle e carote
Albumi o tuorli
Avanzi di pasta o riso
Scarti dei formaggi e pancetta o salumi
Saltate tutti gli scarti di verdure con olio, sale e un po’ di acqua salata
Cuocete per 10 minuti
Passate al mixer o in un robot da cucina
Sbattete le uova e mescolate il purè di scarti di verdure aggiungendo i formaggi tritati
Infornate in una teglia con olio per 15-20 minuti
Dolcetti agli scarti di frutta da estrattore
Ingredienti
250 g di farina
50 g di scarto di latte di mandorle
gli scarti da estrattore di 2 carote, un’arancia e 2 mele
100 g di yogurt
30 ml di olio di semi
50 ml di latte di mandorla
80 g di zucchero di canna
un cucchiaio di miele
una bustina di lievito per dolci
In una ciotola unite gli scarti con lo yogurt, l’olio, lo zucchero, il latte di mandorla e il miele
Mescolate bene tutti gli ingredienti con una spatola fino ad amalgamarli completamente
Infine unite la farina e il lievito
Versate il composto in stampi per muffin
Cuocete a 180°C per 15-20 minuti.
Ricetta del dado
Infine, con gli scarti delle verdure e degli ortaggi fate il dado fatto in casa. Qui trovate la ricetta per fare il dado in casa in cui sostituirete le verdure con i rispettivi loro scarti. In questo modo, avrete sempre del buon dado pronto per fare pappe adatte ai bambini, allungare le cotture e cucinare ottime pietanze antispreco come quelle che vedete nella nostra galleria di immagini.