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Cucina anti-spreco: cinque idee per cucinare con gli scarti
Chi l’ha detto che gli scarti sono da scartare? Parlare di “scarti” è il più delle volte una convenzione e, visto che l’idea della cucina anti-spreco prende sempre più piede tra i fornelli di cuochi e chef d’alto rango, di seguito vi proponiamo cinque ricette da “leccarsi i baffi”.
Vellutata di gambi e foglie
I gambi degli ortaggi, specie quelli di carciofi, broccoli, cavoli e cipollotti, sono davvero buonissimi per fare le vellutate. Fatele con questa ricetta per usare i gambi in una vellutata, usando quelli che vi ritrovate in casa.
Ingredienti
- 4-5 gambi ben puliti e privati dalle parti dure e filamenti
- Parte verde del porro o cipollotto
- Pane raffermo
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- Farina all’occorrenza
- Lessate i gambi per circa 20 minuti e tagliuzzateli
- Conservate l’acqua di cottura
- Soffriggete a fiamma viva la parte verde del porro o cipollotto tritata finemente
- Aggiungete i gambi lessati e continuate a cuocere per un’ora con l’acqua di cottura
- Quando sono cotti, salateli e passateli con il frullatore ad immersione
- Servite con crostini di pane raffermo fritto
Fumetto di pesce
Ingredienti
- 600 grammi di scarti di pesce fresco come lische e ritagli vari di pesce utilizzato per altre preparazioni (escludere le interiora)
- un porro
- una carota (o le bucce)
- una cipolla pelata
- una costa di sedano con foglie (o gli scarti)
- un mazzetto di odori composto da prezzemolo, alloro, timo, aneto, erba cipollina, alloro
- 2 spicchi d’aglio pelato
- alcuni grani di pepe bianco
- un bicchiere di vino bianco secco
- un pizzico di sale
- Lavate gli scarti di pesce sotto l’acqua fredda corrente
- Pulite e mondate le verdure
- Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capace con acqua fredda e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora
- Schiumate di tanto in tanto
- Filtrare il fumetto con un colino
Frittata di scarti saporiti
Per fare delle ottime frittate con gli scarti, dovete conservare man mano che cucinate ingredienti come:
- Bucce di patate e parti dure di cipolle e carote
- Albumi o tuorli
- Avanzi di pasta o riso
- Scarti dei formaggi e pancetta o salumi
- Saltate tutti gli scarti di verdure con olio, sale e un po’ di acqua salata
- Cuocete per 10 minuti
- Passate al mixer o in un robot da cucina
- Sbattete le uova e mescolate il purè di scarti di verdure aggiungendo i formaggi tritati
- Infornate in una teglia con olio per 15-20 minuti
Dolcetti agli scarti di frutta da estrattore
Ingredienti
- 250 g di farina
- 50 g di scarto di latte di mandorle
- gli scarti da estrattore di 2 carote, un’arancia e 2 mele
- 100 g di yogurt
- 30 ml di olio di semi
- 50 ml di latte di mandorla
- 80 g di zucchero di canna
- un cucchiaio di miele
- una bustina di lievito per dolci
- In una ciotola unite gli scarti con lo yogurt, l’olio, lo zucchero, il latte di mandorla e il miele
- Mescolate bene tutti gli ingredienti con una spatola fino ad amalgamarli completamente
- Infine unite la farina e il lievito
- Versate il composto in stampi per muffin
- Cuocete a 180°C per 15-20 minuti.
Ricetta del dado
Infine, con gli scarti delle verdure e degli ortaggi fate il dado fatto in casa. Qui trovate la ricetta per fare il dado in casa in cui sostituirete le verdure con i rispettivi loro scarti. In questo modo, avrete sempre del buon dado pronto per fare pappe adatte ai bambini, allungare le cotture e cucinare ottime pietanze antispreco come quelle che vedete nella nostra galleria di immagini.
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