Crepes per tutti i gusti: ricette dolci, salate e, persino, veg!

di Manuela Zanni


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Con le ricette delle crepes senza uova e latte ogni giorno possiamo mangiare gustose crepes light o vegane. Sia per esigenze di peso sia per le varie intolleranze e scelte etiche, infatti, le crepes si sono trasformate e declinate in una serie di varianti che ci permettono di gustarle senza gli ingredienti tradizionalmente considerati irrinunciabili per fare una buona crepes.

Crepes senza uova, le dosi?

Prima di tutto, è bene sapere che per fare le crepes senza uova, le dosi possono essere approssimative e sperimentali; inoltre, il latte delle crepes può essere sostituito tranquillamente con acqua, birra o latte di soia e riso. Vediamo le ricette.

Crepes con acqua e farina, senza uova e senza latte

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • acqua qb
  • olio extravergine di oliva

 

 

 

 

 

  1. Mettete la farina in una ciotola
  2. Riscaldate un po’ di acqua e discioglietevi una presa di sale
  3. Versate l’acqua pian piano nella farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto liquido ma non troppo, che sia un po’ spumoso
  4. Riscaldate una pentola antiaderente e mettete una goccia di olio senza farla soffriggere
  5. Con il cucchiaio aiutatevi a fare la crepes nel tegame e stendetela sul fondo con la parte convessa
  6. Non appena la crepe sarà solidificata, giratela con una paletta e cuocetela da ambo i lati
  7. Mettetela nel piatto e conditela con un filo di olio
  8. Andate avanti fino a fare tutte le crepes salate senza uova e latte.

Crepes senza uova e farina (crepes senza glutine) 

 

Ingredienti

  • 200 g di farina di grano saraceno, oppure 200 g di farina per celiaci (a seconda dei gusti)
  • 400 ml di latte
  • 30 g di burro
  • n pizzico di sale
  1. In una ciotola dai bordi alti ponete la farina
  2. Sciogliete il burro a pezzetti e mescolatelo con il latte e il sale
  3. Amalgamate tutti gli ingredienti finchè non risultino ben amalgamati e liquidi al punto giusto
  4. Fate le crepes in una pentola antiaderente o su una piastra per crepes.

Crepes senza uova con burro

 

Ingredienti

  • 200 g farina di semola di grano duro
  • 200 g farina
  • 50 g di burro
  • un bicchiere di birra
  • sale fino

 

 

 

 

  1. Mescolate le farine setacciandole con poco sale
  2. Diluite la birra con dell’acqua e mescolate con la farina e il burro fuso
  3. Scaldate una padella antiaderente e versateci 1 mestolo del composto
  4. Cuocete le crepes una alla volta e farcitele come vedrete nella nostra galleria di immagini.

Potete mettere in queste crepes salate ingredienti come i funghi trifolati, i salumi vegani, i formaggi, o del pomodoro, rucola e mais.

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