In estate capita spesso di doversi organizzare per pranzare in spiaggia. Quali sono gli alimenti ideali per far fronte alla calura e al sole? Sicuramente cibi ricchi di acqua e vitamine, perfetta la frutta e le bevande che la contengono. Se vi siete dedicati al nuoto e all’attività fisica scegliete un pasto più ricco come la pasta fredda e le insalate estive con proteine come l’insalata di pollo. Se amate la praticità meglio preparare dei panini e magari terminare il pranzo con uno yogurt. Per trasportare il pranzo in spiaggia è necessaria la borsa termica con gli appositi ghiaccioli e contenitori ermetici per preservare la freschezza degli alimenti.
Involtini di bresaola con caprino e insalata
Ingredienti
12 fette di bresaola
2 formaggi caprini morbidi
insalata songino o insalatina primavera
olio extravergine d’oliva
pepe nero
Preparazione
Impastate il caprino con 3 cucchiai d’olio e pepe.
Mettete un cucchiaio del composto su ogni fetta di bresaola.
Adagiate un ciuffetto di insalata su ogni cucchiaio di formaggio.
Arrotolate le fette di bresaola.
Frittata con spinaci
Ingredienti
1 mazzetto di spinaci o bietine
½ cipolla
6 uova
sale pepe
pancetta a dadini (facoltativa)
Preparazione
Mondate e lavate le erbette, mettetele in una pentola con il coperchio aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco moderato per circa 8-10 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Scolateli, strizzate con le mani e formate una pallina.
In un padella antiaderente, con un filo d’olio, fate saltare la cipolla, eventualmente la pancetta e aggiungete gli spinaci tagliuzzati.
In una ciotola sbattete le uova e aggiungetele alla verdura facendo penetrare il liquido con una forchetta tra gli spinaci.
Coprite la padella e abbassate il fuoco.
Dopo circa un quarto d’ora la frittata dovrebbe essere pronta per essere rivoltata.
Ultimate la cottura sull’altro lato per un paio di minuti, rovesciate su un piatto e lasciate raffreddare completamente prima di trasportarla.
Tagliate la frittata a fette o in pratici cubetti. La frittata è ottima anche come farcitura di panini.
Bagel farciti
Ingredienti
4 bagel
1 pomodoro
insalata verde
2 hg di affettato di tacchino (o emmenthal a fette per la versione vegetariana)
½ cipolla di Tropea
Preparazione
Affettate il pomodoro, la cipolla e il cetriolo.
Tagliate i bagel, spalmate le fette di maionese e senape.
Farciteli con gli ingredienti preparati.
Melone marinato
Ingredienti
1 melone bianco o giallo
1 mazzetto di menta
succo di limone
1 arancia bio
Preparazione
Con lo scavino preparate delle palline di melone oppure tagliatelo prima a fette sottili poi a cubetti.
Lavate bene l’arancia e con l’apposito attrezzo o un coltellino ricavate sottili lamelle di scorza.
Condite il melone con il succo di limone, la menta tritata finemente e la scorza d’arancia.