Contorni di verdure veloci, le ricette da cucinare in pochi minuti
Tra Natalee Capodanno abbiamo trascorso tanto tempo in cucina, adesso è arrivato il momento di riposarci e preparare contorni veloci che saranno perfetti per rendere gustosi i nostri menù senza richiedere lunghe e complesse preparazioni.
Cominciamo con alcune ricette dei contorni facili e veloci tra cui potrete scegliere perchè piaceranno sia ai grandi che ai piccini.
Fagiolini con aglio e pangrattato
(15 minuti)
Ingredienti
500 gr di fagiolini
1 spicchio di aglio
pane raffermo
prezzemolo
olio
sale e parmigiano
Tagliate il pane a cubettini.
Se i fagiolini sono freschi, eliminate le estremità e i filamenti, poi lavateli con cura e lessateli in acqua bollente salata, scolandoli ancora croccanti
Tagliate l’aglio come preferite (a pezzetti, a fettine) e fatelo dorare in padella con un filo d’olio
Aggiungete i fagiolini ben scolati
Ora, frullate bene il pane e mettetelo in un’altra padella, con 3 cucchiai di olio
Fate dorare il pane sbriciolato e buttate poi i fagiolini in questa seconda padella, per far insaporire insieme tutti i componenti della ricetta
Se volete, aggiungete altra mollica e passate 2 minuti al grill.
Verdure all’aceto
(17 minuti)
Ingredienti
100 g di fagiolini
2 carote
2 patate
aceto (di mele o balsamico)
Sale olio e pepe
Lavate e sbucciate i fagiolini, le carote e le patate
Fate bollire le verdure o cuocetele a vapore, come preferite
Quando le verdure saranno morbide ma non spappolate, scolatele
Tagliate le verdure: a rondelle le carote, a pezzi di circa 2 cm i fagiolini e a cubetti le patate
Condite con un filo d’olio, sale, prezzemolo fresco e altri aromi a piacere
Aggiungete dell’aceto, sia di mele che balsamico
Non servite subito, lasciate che gli ingredienti si uniscano per almeno 20 minuti.
Per una variante golosa spolverizzate con pangrattato e mettete in forno con grill per qualche minuto.
Spinaci e patate
(35 minuti)
Ingredienti
250 gr di spinaci mondati e lavati
400 g di patate
2 carote
2 zucchine
mezzo peperone rosso
un cipollotto
Sale, olio evo e spezie a piacere
Pulite, lavate e cuocete gli spinaci per 5 minuti in acqua con poco sale
A parte, lessate le patate,
In una padella, fate saltare con l’olio le carote, zucchine, il mezzo peperone rosso e il cipollotto
Quando saranno dorate intorno, aggiungete acqua calda (o brodo vegetale) e terminate la cottura
Unite ora gli spinaci cotti e le verdure pronte, e aggiustate di sale e pepe e con gli aromi che preferite
Mescolate le patate alle verdure e agli spinaci e servite come contorno alle polpette di carne, pesce o verdure.
Cavolfiore al forno
(20 minuti)
Ingredienti
1 Cavolfiore
Besciamella fatta in casa
Un pezzo di Gruyere
Olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb
Lessate il cavolfiore in acqua salta e lasciandolo ancora duro
Scolatele e fatelo a pezzetti
Intanto riscaldate il forno a 200°
Fate la besciamella, mescolando un cubettone di burro, farina setacciata e latte. Cuocete e quando si addensa (attenzione ad eliminare i grumi) macinate la noce moscata fresca
Grattugiate il Gruyere
Estraete e fate gli strati alternando besciamella, cavolfiore e Gruyere fino alla fine
Infornate per mezz’ora
Sfornate e servite fumante
Zucca e patate al forno
(20 minuti)
Ingredienti
400 g di polpa di zucca
300 g di patate
Olio extravergine di oliva q.b.
sale
pepe
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
Pulite anche la zucca e tagliatela a fette leggermente più spesse delle patate
Rivestite una teglia con la carta da forno e adagiate le fette di zucca e patate
Fate un giro d’olio, aggiungete un pizzico di sale, pepe, rosmarino e salvia
Infornate a 200°C per circa 40 minuti
Sfornate e servite caldo. Potete aggiungere del pepe nero macinato o della salvia in polvere.
Attenzione: i tempi di preparazione indicati per fare i contorni veloci sono comprensivi della bollitura delle verdure: con verdure cotte o già lesse come quelle in scatola, i tempi sono di 5-7 minuti per contorno.