Da preparare velocemente e da accompagnare ad un aperitivo sfizioso, i grissini sono perfetti come spuntino pomeridiano, come merenda la seconda parte della mattinata oppure come antipasto o aperitivo. Insieme ai salumi oppure da soli, sono facilissimi da fare in casa. Bastano gli ingredienti giusti e il gioco è fatto. Grissini fatti in casa: come […]
Contorni di verdure veloci, le ricette da cucinare in pochi minuti
Tra Natale e Capodanno abbiamo trascorso tanto tempo in cucina, adesso è arrivato il momento di riposarci e preparare contorni veloci che saranno perfetti per rendere gustosi i nostri menù senza richiedere lunghe e complesse preparazioni.
Cominciamo con alcune ricette dei contorni facili e veloci tra cui potrete scegliere perchè piaceranno sia ai grandi che ai piccini.
Fagiolini con aglio e pangrattato
(15 minuti)
Ingredienti
- 500 gr di fagiolini
- 1 spicchio di aglio
- pane raffermo
- prezzemolo
- olio
- sale e parmigiano
- Tagliate il pane a cubettini.
- Se i fagiolini sono freschi, eliminate le estremità e i filamenti, poi lavateli con cura e lessateli in acqua bollente salata, scolandoli ancora croccanti
- Tagliate l’aglio come preferite (a pezzetti, a fettine) e fatelo dorare in padella con un filo d’olio
- Aggiungete i fagiolini ben scolati
- Ora, frullate bene il pane e mettetelo in un’altra padella, con 3 cucchiai di olio
- Fate dorare il pane sbriciolato e buttate poi i fagiolini in questa seconda padella, per far insaporire insieme tutti i componenti della ricetta
- Se volete, aggiungete altra mollica e passate 2 minuti al grill.
Verdure all’aceto
(17 minuti)
Ingredienti
- 100 g di fagiolini
- 2 carote
- 2 patate
- aceto (di mele o balsamico)
- Sale olio e pepe
- Lavate e sbucciate i fagiolini, le carote e le patate
- Fate bollire le verdure o cuocetele a vapore, come preferite
- Quando le verdure saranno morbide ma non spappolate, scolatele
- Tagliate le verdure: a rondelle le carote, a pezzi di circa 2 cm i fagiolini e a cubetti le patate
- Condite con un filo d’olio, sale, prezzemolo fresco e altri aromi a piacere
- Aggiungete dell’aceto, sia di mele che balsamico
- Non servite subito, lasciate che gli ingredienti si uniscano per almeno 20 minuti.
- Per una variante golosa spolverizzate con pangrattato e mettete in forno con grill per qualche minuto.
Spinaci e patate
(35 minuti)
Ingredienti
- 250 gr di spinaci mondati e lavati
- 400 g di patate
- 2 carote
- 2 zucchine
- mezzo peperone rosso
- un cipollotto
- Sale, olio evo e spezie a piacere
- Pulite, lavate e cuocete gli spinaci per 5 minuti in acqua con poco sale
- A parte, lessate le patate,
- In una padella, fate saltare con l’olio le carote, zucchine, il mezzo peperone rosso e il cipollotto
- Quando saranno dorate intorno, aggiungete acqua calda (o brodo vegetale) e terminate la cottura
- Unite ora gli spinaci cotti e le verdure pronte, e aggiustate di sale e pepe e con gli aromi che preferite
- Mescolate le patate alle verdure e agli spinaci e servite come contorno alle polpette di carne, pesce o verdure.
Cavolfiore al forno
(20 minuti)
Ingredienti
- 1 Cavolfiore
- Besciamella fatta in casa
- Un pezzo di Gruyere
- Olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
- Lessate il cavolfiore in acqua salta e lasciandolo ancora duro
- Scolatele e fatelo a pezzetti
- Intanto riscaldate il forno a 200°
- Fate la besciamella, mescolando un cubettone di burro, farina setacciata e latte. Cuocete e quando si addensa (attenzione ad eliminare i grumi) macinate la noce moscata fresca
- Grattugiate il Gruyere
- Estraete e fate gli strati alternando besciamella, cavolfiore e Gruyere fino alla fine
- Infornate per mezz’ora
- Sfornate e servite fumante
Zucca e patate al forno
(20 minuti)
Ingredienti
- 400 g di polpa di zucca
- 300 g di patate
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- pepe
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
- Pulite anche la zucca e tagliatela a fette leggermente più spesse delle patate
- Rivestite una teglia con la carta da forno e adagiate le fette di zucca e patate
- Fate un giro d’olio, aggiungete un pizzico di sale, pepe, rosmarino e salvia
- Infornate a 200°C per circa 40 minuti
- Sfornate e servite caldo. Potete aggiungere del pepe nero macinato o della salvia in polvere.
Attenzione: i tempi di preparazione indicati per fare i contorni veloci sono comprensivi della bollitura delle verdure: con verdure cotte o già lesse come quelle in scatola, i tempi sono di 5-7 minuti per contorno.
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