½ cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiai di acqua (opzionale)
2 cucchiai di olio vegetale
1 cucchiaio di olio di sesamo
Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti per fare la salsa e lasciare riposare per 1 oretta
Riscaldare l’olio di sesamo e l’olio vegetale insieme in un wok a fuoco medio-alto.
Quando l’olio è brillante, aggiungere le fette di melanzane. Utilizzando le pinze rigirare le melanzane per garantire che ogni lato sia ben rosolato.
Quando le melanzane saranno dorate (quasi caramellate), aggiungere l’aglio e lo zenzero e mescolare. Aggiungere metà della salsa, e ridurre il la fiamma a medio-bassa.
Lasciar cuocere a fuoco lento e far bollire fino a quando le melanzane avranno assorbito un po’ della salsa (un minuto o due). Se avete bisogno di più densità aggiungete l’amido di mais e mescolate.
Disporre le strisce di melanzana su un piatto e versate la salsa rimanente sopra la parte superiore. Guarnire con cipollotti e coriandolo, e servire con riso jasmine al vapore.
Caponata di melanzane
Ingredienti per 4 persone
4 melanzane medie chiare
1/2 kg di pomodori maturi
1 spicchio d’aglio
3 coste di sedano
Olive verdi e nere snocciolate
Una quindicina di capperi
sale
olio di oliva.
Procedimento
Tagliate le melanzane a cubetti
Aggiungete il sale e lasciatele sgocciolare per un circa 2 ore ponendole in uno scolapasta.
Sgisciate l’aglio.
Lavate i capperi dal sale e tagliateli grossolanamente.
Fate la stessa cosa con le olive.
Affettate il sedano.
Mettete l’olio in un tegame largo e basso e dorate l’aglio.
Estraetelo e immergete le melanzane.
Cuocete 10 minuti aggiungendo acqua se necessario.
Aggiungete le olive, i capperi ed il sedano.
Intanto, tagliate i pomodori a cubetti e inseriteli nelle melanzane facendo cuocere per circa un’ora.
A cottura ultimata, lasciate riposare e raffreddare.
In estate, potete aggiungere foglie di basilico fresco. Se lo gustate, in inverno, invece, spolverate con pepe nero o origano secco.