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Come tagliare il pan di Spagna, i trucchi per un risultato perfetto
Il pan di Spagna è un dolce che funge da base a molte preparazioni, tanto che la maggior parte delle torte altro non è che un pan di Spagna farcito e ricoperto. La difficoltà nel preparare questo dolce sta nell’altezza che può raggiungere una volta sfornato; la ricetta originale del pan di Spagna non prevede l’uso di lievito, ma solo tanta energia e una buona frusta che permetta al composto di incorporare aria sufficiente a farlo diventare soffice e spesso. Quando il pan di Spagna è pronto, e si vogliono creare dei dischi per farcirlo con creme diverse, la domanda è sempre: e ora come possiamo tagliarlo, senza romperlo o creare crepe? La regola generale prevede di tagliare il pan di Spagna quando il dolce è ben freddo e stabile, meglio se pronto dalla sera precedente. Evitate di ricavare più di due dischi se il pan di Spagna non è cresciuto molto, rischiereste di romperlo del tutto. Vediamo, dunque, come tagliare il pan di Spagna in diverse forme.
Tagliare il pan di Spagna in due o più dischi
Se volete dei semplici dischi di pan di Spagna, procedete in questo modo:
- procuratevi due coltelli, uno a punta e lama seghettata e l’altro a lama liscia
- con il coltello a lama seghettata, create dei punti che guidino il taglio, iniziando ad incidere senza però arrivare al centro
- se i tagli coincidono, procedete al taglio vero e proprio col il coltello a lama liscia
- premete leggermente sul pan di Spagna e, con delicatezza, tagliate fino ad ottenere i dischi che vi occorrono
- se non avete manualità con i coltelli, una volta creati i tagli guida lungo il perimetro del pan di Spagna, usate uno spago da cucina per dividere i dischi
Tagliare il pan di Spagna a forma di cuore
San Valentino si avvicina e voi volete preparare una torta a forma di cuore senza acquistare uno stampo? Potete comunque ottenere questa forma, usando il coltello!
- Disegnate un cuore su un foglio di carta che copra la superficie del vostro pan di Spagna
- procedete, con attenzione e pazienza, eliminando tutte le parti in più, con un coltello a lama seghettata
Tagliare il pan di Spagna a forma di numero
Come descritto in precedenza:
- disegnate il numero che volete ricreare su un foglio e poi appoggiatelo sul pan di Spagna
- tagliate tutte le parti in più con molta attenzione, usando un coltello a lama seghettata
- se dovete eliminare anche parti centrali, per numero come il 6 o il 9, usate un coltello affilato che abbia la punta, incidete il pan di Spagna e tagliate con delicatezza
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