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Come si preparano i sochniki, i dolci ucraini ripieni di ricotta
I sochniki sono dei dolcetti ripieni di ricotta tipici della cucina e della tradizione ucraina, molto amati anche in Russia. Sfiziose mezze lune di sfoglia a base di burro e farina, farcite con una crema leggera di ricotta e scorzetta di limone, cotti in forno e facilissimi da preparare.
Cosa sono i Sochniki
Inizialmente i Sochniki venivano preparati per le occasioni speciali come Natale e Pasqua ma oggi potete trovarli in tutte le pasticcerie ucraine oppure, se proprio non siete a Kiev, potete prepararli in casa e proporli ai vostri amici! Sperimentare ricette nuove che ci portano con i sapori ed i profumi in luoghi vicini e lontani è sempre un piacere e questi sfiziosi dolcetti ci hanno davvero conquistato, di seguito Vi proponiamo la ricetta per prepararli in casa.
La ricetta per preparare i Sochniki in casa
Ingredienti
Per la sfoglia
- farina 00 400 gr
- burro a temperatura ambiente 120 gr
- zucchero 120 gr
- 2 uova
- un pizzico di sale
- panna fresca liquida 100 gr
- una bustina di lievito istantaneo per dolci
Per il ripieno
- ricotta fresca 200 gr
- farina 0 50 gr
- panna acida 40 gr
- un albume
- buccia di limone q.b
- zucchero 50 gr
Per spennellare
- uovo
- Preparate la pasta sfoglia per i vostri dolcetti ripieni di ricotta: mettete il burro a temperatura ambiente in un ciotola, unite lo zucchero ed iniziate a lavorare con le fruste elettriche.
- In una seconda ciotola aprite un uovo e sbattetelo leggermente. Unite l’uovo sbattuto al burro e mescolate 1. Aggiungete la panna fresca, un pizzico di sale e poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito
- Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza elastico.
- Fatene una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi al ripieno: scolate la ricotta e passatela con un colino così da eliminare il siero ed il latte in eccesso.
- Versate la ricotta in una ciotola, unite un albume d’uovo, l’estratto di vaniglia, un cucchiaio di farina setacciata, la panna acida e la scorza di limone.
- Lavorate con un mestolo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una farcia cremosa e senza grumi.
- Riprendete il vostro impasto e stendetelo con un matterello formando una sfoglia di circa mezzo centimetro.
- Formate dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta, rimpastate e riutilizzate i ritagli.
- Farcite ogni porzione di impasto con due cucchiai di crema alla ricotta e richiudetela a portafoglio senza però sigillare i bordi così che il ripieno si veda.
- Posizionate i vostri sochniki su una leccarda ricoperta con un foglio di carta forno, spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto e cuocete a 200 gradi per 20/25 minuti facendo attenzione a non farli scurire in superficie.
- Servite i sochniki con una spolverata di zucchero a velo dopo averli fatti leggermente intiepidire.
Consigli
- Fate attenzione a tirare fuori dal frigo il burro circa 30 minuti prima di iniziare la vostra ricetta.
- Scegliete una ricotta fresca vaccina e prima di mescolarla agli altri ingredienti, filtratela con cura per eliminare tutti i liquidi in eccesso che potrebbero rovinare i vostri Sochniki.
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