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Come si prepara il dolce d’Amalfi? La ricetta
La pasticceria italiana è un vero trionfo di dolci deliziosi. Preparazioni che esaltano i migliori ingredienti, perfette per terminare in bellezza un pasto, per fare merenda o, semplicemente, per concedersi una pausa di gusto. Il Dolce d’Amalfi che vi presentiamo oggi è una eccellente espressione della migliore tradizione dolciaria.
Dolce d’Amalfi cosa è
Si tratta di una torta soffice, solitamente a forma di cupola (ma può avere anche altre forme), al sapore di limone. Viene preparata con le mandorle e si aromatizza con la scorza grattugiata dei limoni. Si può servire semplicemente spolverizzata con zucchero a velo o decorata con glassa di zucchero e scorze di limone.
Se, poi, volete davvero fare qualcosa di spettacolare, provate ad accompagnare la torta con una salsa di lamponi o anche con una pallina di gelato alla vaniglia. Sentirete che delizia! La ricetta non è per niente difficile: basta seguire ingredienti e procedimento con cura. Probabilmente avete già sentito parlare di questa torta: sapete perché?
Il Dolce d’Amalfi è diventato famoso grazie a Sal De Riso. Rappresenta una vera espressione di sapori, colori e profumi del Sud. Ha una forma che ricorda quella del sole e il gusto è arricchito dall’inconfondibile aroma degli agrumi (ovviamente, per un risultato più “autentico”, bisognerebbe usare gli autentici limoni amalfitani, ma vanno benissimo i vostri limoni preferiti).
Detto questo, non indugiamo oltre con le introduzioni, perché è giunto il momento di metterci ai fornelli. Conosciamo insieme la ricetta per fare in casa il dolce d’Amalfi, con ingredienti e procedimento. Un piccolo accorgimento: dato che dovrete utilizzare la scorza, vi consigliamo di scegliere limoni bio, non trattati.
Come fare il Dolce d’Amalfi: ricetta
Ingredienti
- 160 g di zucchero a velo;
- 130 g di burro morbido;
- 2 uova;
- 100 ml di latte fresco;
- 100 g di mandorle pelate;
- 80 g di farina;
- 50 g di fecola di patate;
- Scorza di 2 limoni;
- 1 bacca di vaniglia;
- 60 g di scorza di limone candita;
- 5 g di lievito in polvere;
- 40 ml di limoncello;
- 2 g di sale;
- Altro zucchero a velo per completare.
Procedimento
- Per fare il vostro Dolce d’Amalfi, dovete anzitutto prendere una ciotola capiente.
- Montate il burro con lo zucchero per circa 5 minuti, aiutandovi con una frusta elettrica.
- Unite le scorze di limone grattugiate, il sale, la bacca di vaniglia e le bucce di limoni canditi tritate.
- A questo punto incorporate, una per volta, le uova e continuare ad emulsionare il composto con la frusta elettrica a velocità moderata.
- Setacciate a parte la farina con la fecola, il lievito in polvere e le mandorle frullate.
- Unite al composto montato il latte a temperatura ambiente, alternando la farina miscelata con la fecola, il lievito e le mandorle.
- Versate il vostro impasto in uno stampo a mezza sfera del diametro di 18 centimetri, che avrete precedentemente imburrato e infarinato con farina gialla.
- Cuocete il dolce a 160°C per circa 60 minuti.
- Per evitare che la mezza sfera si inclini, formare una ciambella di carta stagnola, posizionatela su una teglia e mettete al centro della ciambella la mezza sfera.
- Quando la torta è ancora tiepida, sformatela sul piatto da portata che vi più vi piace.
- Spolverizzate con zucchero a velo.
- Qualora voleste, potete accompagnare il dolce con salsa ai frutti di bosco o con gelato alla vaniglia.
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