Il budino di riso, un dolce d’altri tempi che piace a grandi e piccini
Il budino di riso è un dolce tipico della Toscana. Nonostante il suo nome, in realtà, questo dolce non ha nulla a che fare con il tipico budino! Si tratta, invece, un tortino di pasta frolla ripieno di crema di riso, cotto nel latte e aromatizzato alla vaniglia.
Il budino di riso al latte non è un dolce soltanto italiano: c’è il rice pudding inglese, l‘arroz con leche spagnolo e il budino di riso francese al caramello, solo per citarne alcuni dal sapore molto simile. Vediamo insieme come si prepara e alcune golose varianti.
Budino di riso fiorentino
Innanzitutto, vediamo come si fa il budino di riso fiorentino con la sua classica ricetta.
In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte
Quando questo sarà caldo, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e quella dell’arancio
Mescolate il tutto di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo della pentola. Lasciate cuocere fino a quando il latte si sarà completamente assorbito
Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli delle uova e il baccello di vaniglia amalgamando bene il tutto
Prendete la frolla e stendetela
Imburrate e infarinate gli stampini, poi create dei cestini di pasta frolla
Adagiate all’interno il composto di riso e mettete a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
Estraeteli dal forno e serviteli caldi
Torta budino di riso
Per fare invece la torta budino di riso si possono utilizzare gli stessi ingredienti e procedere così:
Stendete la frolla in una pirofila rotonda e lasciate i bordi alti
Farcite l’interno con la farcia di riso e ripiegate i bordi
Cuocete per 25 minuti a 180°: la torta risulterà molto morbida, simile ad una pastiera napoletana
Ogni fetta di torta può essere servita con una salsa ai frutti di bosco.
Budino di riso semplice (senza frolla)
Se volete una ricetta semplice del budino di riso potete optare per un budino di riso senza frolla. Ecco la ricetta:
Ingredienti
200 grammi di riso originario
1 litro di latte
3 uova intere
5 tuorli
260 gr zucchero
100 gr di mandorle
80 grammi di burro
100 ml di panna fresca
1/2 bicchierino di rhum scuro
1 stecca di vaniglia
Pangrattato q.b.,
Un pizzico di sale.
Ricetta
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia, i 50 grammi dello zucchero e il sale, quindi aggiungete il riso e, a fuoco basso, continuate la cottura fin quando il riso non avrà interamente assorbito il latte
Mentre il riso si raffredda, in un altro recipiente, sbattete le uova con lo zucchero
Versate il tutto nel riso unendo anche le mandorle grossolanamente tritate, la scorza del limone, il burro, il rhum e la panna
Imburrate gli stampini e cospargete la superficie interna con il pangrattato
Mettete in forno a 180° e fate cuocere per oltre un’ora