Il rombo è un pesce piatto, privo di squame e, a differenza di altri pesci come la sogliola, può essere pulito con relativa facilità, quindi vale sempre la pena di acquistarlo fresco e sfilettarlo a casa. Vi occorre il coltello giusto, con una lama sottile e flessibile, per evitare di rovinare il rombo. Vediamo come procedere per pulire e sfilettare correttamente il rombo.
Per prima cosa:
praticate un taglio all’altezza delle branchie, per estrarre le interiora e sciacquare bene il pesce sotto l’acqua corrente fredda
praticare un altro taglio dietro la testa
incidete la pelle lungo la spina centrale, dalla testa fino alla coda
incidere anche lungo le pinne laterali
A questo punto, avete il rombo tagliato in sezioni, pronto per essere sfilettato, potete continuare in questo modo:
partendo dall’incisione della spina centrale, staccate i filetti lasciando scorrere la lama sulle spine
se occorre alla ricetta, eliminate anche la pelle, sempre lasciando scorrere la lama tra la polpa e la pelle stessa, partendo però dalla coda