Sogni pancakes soffici e gustosi ma non hai latte in casa? Niente paura! Scopri 5 alternative facili e veloci per preparare pancakes senza latte.
Come preparare la besciamella in casa
La besciamella (Bechamel ) è una salsa di base salata di origine francese, preparata con burro, farina e latte: bianca, cremosa, avvolgente, dal gusto neutro e delicato; è entrata a far parte della tradizione culinaria italiana ormai da tantissimo tempo; dove viene chiamata anche salsa madre, proprio perché con la besciamella si preparano tante altre salse oltre che regalare una marcia in più a tantissimi piatti: dalla pasta al forno, alle lasagne, alle verdure gratinate.
Come si prepara la besciamella in casa
Semplice e veloce, non c’è preparazione più facile della Besciamella fatta casa! Seguite questa Ricetta Besciamella con tutti i consigli illustrati passo passo e otterrete una Besciamella regola d’arte, 1000 volte più buona di quella comprata. Realizzabile in soli 5 minuti del vostro tempo.
Come ogni ricetta tradizionale esistono delle regole ben precise e piccoli trucchi per ottenere un risultato perfetto! Innanzitutto farina e burro devono avere lo stesso peso. La consistenza più o meno solida dipenderà dal quantitativo di latte che andrete ad aggiungere! Il segreto per una Salsa Besciamella cremosa e senza grumi è aggiungere il latte pochissimo alla volta a filo solo dopo che burro e farina, scaldati precedentemente sul fuoco, avranno formato una cremina densa. Infine mescolare senza interruzione pochi secondi con una frusta a mano! (che va preferita a qualunque cucchiaio di legno o classico). In questo modo tutti gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione tra loro!
Besciamella senza burro (variante gustosa e vegetariana con olio extravergine)
Ingredienti
Quantità per 500 gr di salsa
mezzo litro di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale)
50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
50 gr di farina
sale
pepe
Varianti golose: Per una Besciamella vegana e light e senza latte potete sostituire latte con brodo vegetale e il burro con olio. il procedimento non cambia. Se volete, potete realizzare una versione senza burro con olio extravergine . Per rendere la vostra besciamella più golosa, qualunque variante abbiate scelto, potete aggiungere 2 cucchiai di grana, nel procedimento aggiungeteli all’inizio, quando mescolate burro e farina. Infine potete aromatizzare con un pizzico di noce moscata come prevede la ricetta originale!
Come fare la Besciamella
- Prima di tutto, sciogliete farina e burro a fuoco molto basso, mescolando con una frusta a mano. Evitate cucchiai di legno o classici, se volete ottenere una salsa cremosa in pochi minuti utilizzate esclusivamente la frusta!
- Pochi secondi e vi troverete una crema ben consistente.
- Aggiungere a filo il latte, pochissimo alla volta, solo quando il primo quantitativo si è incorporato aggiungete il secondo e continuate a girare con una frusta a mano in senso orario (praticamente questo passaggio di pochi secondi, vi garantirà una besciamella priva di grumi!)
- Girate costantemente su fuoco medio – alto fino a quando la salsa non avrà raggiunto una consistenza vellutata. (3 – 5 minuti) aggiungete infine sale e pepe.
- La consistenza può variare in base ai gusti e alla necessità del momento.
- Se necessitate di una salsa piuttosto densa, basterà lasciarla 1 minuto in più sul fuoco e continuare a girare con la frusta a mano fino ad ottenere la corposità desiderata. Se volete una salsa piuttosto “lenta” basterà aggiungere 1 cucchiaio di latte al composto. Raggiunta la consistenza desiderata coprite la Besciamella con una pellicola a contatto in modo da evitare che si formi la pellicina in superficie. La vostra Besciamella è pronta per essere utilizzata.
Come conservare la besciamella
In frigo per circa 3 giorni, coperta da una pellicola oppure in un contenitore ermetico. Potete congelarla e scongelarla all’occorrenza. Ovviamente la salsa conservata tenderà ad indurirsi, allungatale con 2 – 3 cucchiai di latte e fatela rinvenire sul fuoco.
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