Come preparare il porridge in casa

di Manuela Zanni


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Nutriente e completo, il porridge è la colazione anglosassone più conosciuta. Una base di “zuppa di avena” arricchita con frutta e miele, perfetta per iniziare la giornata con il giusto carico di energia e di dolcezza.

Cos’é il porridge?

Il porridge è un alimento semplicemente genuino ma molto versatile, personalizzarlo con gusto scegliendo frutta fresca e secca a piacere lo renderà gradevole anche ai palati più esigenti. Il porridge mele e nocciole e il porridge mirtilli e pistacchi sono solo due delle innumerevole varianti che si possono realizzare combinando gli ingredienti più stuzzicanti. Si tratta della colazione perfetta per le mattine in cui volete concedervi un goloso risveglio senza fretta!

 

Come preparare il porridge

Vediamo un po’ di ricette con fiocchi d’avena, dal porridge alla colazione a base di fiocchi d’avena crudi nello yogurttutto quello che c’è da sapere su questo prezioso cereale   da cui si ottiene anche un gustoso  latte.

 

Porridge caldo all’avena

 

Ingredienti

  • 60 g di fiocchi o farina d’avena
  • 4 tazze di acqua
  • 1/4 cucchiaino di sale (facoltativo)
  • 4 tazze di latte
  • 2 bastoncini di cannella
  • 6 chiodi di garofano
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 4 cucchiai di zucchero di canna (o più, a piacere)

 

  1. Mescolate l’acqua, il latte, sale e farina d’avena e mescolate in un frullatore fino a quando il composto risulta omogeneo
  2. Mescolate nella miscela la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata
  3. Scaldate a fuoco medio e mescolate costantemente
  4. Fate sobbollire finché il volume non si riduce di 3/4 dell’originale
  5. Aggiungete lo zucchero a piacere
  6. Servite la colazione calda.

Per una bevanda più densa e più ricca usate latte condensato. Per una bevanda più leggera, invece, è più indicato il latte scremato. Potete usare latte di mandorla o di soia se siete vegani o intolleranti al lattosio: il risultato è ottimo.

Porridge freddo  alla frutta

Ingredienti

  • 60 g di farina o fiocchi d’avena
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna

 

  1. In una piccola casseruola mettete una tazza di acqua bollente, aggiungete la farina d’avena e la cannella e fate cuocere a fiamma bassa
  2. Mescolate ogni tanto finché tutta l’acqua sarà assorbita
  3. Aggiungete lo sciroppo d’acero e mescolate ancora
  4. Capovolgete il marble d’avena in una ciotola, cospargete con zucchero di canna e gustate.

Porridge di avena

Ingredienti

  • 60 g di avena in fiocchi o crusca (la differenza è nella consistenza finale)
  • Una parte di acqua e una parte di latte a piacere
  • Miele o sciroppo d’acero
  • Un pizzico di sale

Potete aggiungere:

  • frutta fresca
  • frutta secca
  • frutta disidratata
  • yogurt naturale

Ricetta

  1. Ammollate i fiocchi di avena in acqua fin dalla sera prima o preparare tutto direttamente la mattina stessa, se i fiocchi d’avena sono a “cottura istantanea”
  2. Fate cuocere a fuoco medio l’avena con latte e acqua fino a quando il porridge avrà una consistenza densa e pastosa e i fiocchi si scioglieranno (gli scozzesi lo fanno bollire anche 20 minuti)
  3. Aggiungete il miele o lo sciroppo, la frutta fresca o secca e una spolverata di cannella.

Porridge con yogurt e fiocchi d’avena

Ingredienti

  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 20 g di fiocchi d’avena al naturale

 

Mescolate a piacere con miele o zucchero e buona colazione sana, dietetica, gustosa, nutriente e originale con i fiocchi d’avena!

Per una colazione a base di avena sana e gustosa ma anche dietetica si possono mangiare dai 20 ai 60 g di avena, certe di avere una colazione low fat e low carb.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×