Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Come preparare i cornetti salati, la ricetta facile e le sue gustose varianti
Come forse già saprete, il cornetto salato (così come anche quello dolce, d’altra parte) è fatto di pasta sfoglia. La ricetta del cornetto salato, quindi, consiste nel tagliare e arrotolare correttamente la pasta sfoglia, infornandola e farcendola prima o dopo la cottura.
Per fare i cornetti salati è infatti fondamentale tagliare e farcire la sfoglia nella giusta modalità. Tuttavia, una volta appresa la tecnica e le varie ricette del cornetto salato, le variazioni sul tema saranno un gioco da ragazzi. Potrete così deliziare il palato dei vostri ospiti, e anche il vostro, con spuntini e aperitivi veloci!
Vediamo prima di tutto la ricetta del cornetto salato “basic”.
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Ingredienti
- Pasta sfoglia
- Semi di sesamo e/o di papavero
- Teglia da forno e carta forno
Ricetta e procedimento
- Prendete il rettangolo di sfoglia e suddividetelo in altrettanti rettangolini di circa 8×12 cm (potete farli anche più grandi come nella versione italiana); ora dividete ogni rettangolo secondo la diagonale maggiore in altrettanti triangoli
- Arrotolate come vedete in figura per ottenere il perfetto croissant salato
- Disponete in una teglia e sull’apposita carta da forno, spolverizzate con semi di sesamo o papavero e cuocete seguendo le indicazioni riportate sulla confezione della sfoglia (circa 25 minuti a 195°)
- Sfornate e farcite con le ricette che vi riportiamo di seguito per fare i cornetti salati.
Ricette dei cornetti salati
Quando il cornetto salato sfornato e freddo, tagliatelo a metà e farcitelo con: melanzane grigliate, fesa di tacchino, formaggio francese e insalata.
In alternativa, potete preparare una gustosa insalata di pollo e farcire i cornetti salati con la vostra ottima salsa come vedete qui sotto:
Cornetti salati vegetariani?
Conditeli con l’hummus di ceci, con pomodoro e mozzarella ben scolati, con pesto alla genovese o con una omelette semplice e del formaggio francese, patate alla tartara o pomodori secchi sott’olio e pecorino: insomma, avete l’imbarazzo della scelta!
Ricetta dei cornetti salati ripieni
C’è poi un altro modo di fare il cornetto salato, ed è quello di farcirlo prima della cottura: si tratta di una ricetta nostrana che però viene usata in tutto il mondo. Ecco come farlo.
Tagliate dei rettangoli di pasta sfoglia e farciteli con pomodoro a pezzettoni, mozzarella, basilico, origano, sale e olio. Richiudeteli come vedete in figura e infornateli sulla carta forno in una teglia a 185°; cuoceteli per 20 minuti. Passateli infine al grill per 3-4 minuti e sfornateli. Serviteli tiepidi. Con questa stessa tecnica potete farcire i cornetti salati prima della cottura con pancetta, capocollo, formaggi e spezie a piacere.
Una versione interessante del cornetto salato? Aggiungete a questa ricetta del cornetto salato un cucchiaino di besciamella: vedrete che bontà!
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