Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Come fare la colomba in casa, la ricetta semplice e gustosa
In vista di Pasqua la colomba è un must che proprio non deve mancare sulla tavola di questo giorno di festa da condividere insieme ai propri cari. Se avete tempo ( e voglia) ecco come potete provare a prepararla in casa.
La colomba di Pasqua, prepariamo in casa il dolce della tradizione
Quella che vi suggeriamo di seguito della colomba è una lavorazione home-made dettagliata, ma soprattutto efficace e di sicura riuscita.
Ingredienti
1° impasto
700 g di lievito naturale maturo
1000 g di acqua
1000 g di zucchero
700 g di tuorli
2700 g di farina bianca 00 w300-330 p/l 0,55
1100 g di burro 2° impasto
700 g di farina bianca 00 w360 p/l 0,55
700 g di zucchero
300 g di miele d’acacia
500 g di tuorli
1550 g di burro
50gdisale
100 g di aroma d’arancio in pasta
3 g di semi di vaniglia
500 g di acqua
3000 g di arancia in cubetti
Glassa
250 g di mandorle amare
150 g di mandorle grezze
100 g di nocciole tostate (io ho fatto solo mandorle e zucchero)
800 g di zucchero
20 g di cacao
50 g di farina di mais
50 g di fecola di patate
50 g di albume
Preparazione 1° impasto
- Mettete nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua a una temperatura di 22 °C, mescolare e formare uno sciroppo.
- A questo punto unite la farina e il lievito e, dopo circa 15 minuti, a pasta formata, incorporare il burro morbido, ma non sciolto e i tuorli.
- Quindi lavorate la pasta finché sarà quasi liscia, stando attenti che non diventi troppo lucida.
- Lavorate l’ impasto finché sarà quasi liscio, senza farla diventare troppo lucido.
- Fate lievitare per 10-12 ore a una temperatura di 28-30 °C fino a che sia triplicato il suo volume.
- Preparazione 2° impasto
- Aggiungete la farina e gli aromi al 1° impasto, impastare con la planetaria e, quando sarà diventato liscio, incorporate lo zucchero con il miele e 1/3 dei tuorli.
- Lavorate la pasta finché ritornerà liscia ed elastica. A questo punto incorporate il sale con 1/3 di tuorli, ripetere la stessa operazione, poi aggiungere il burro morbido e la rimanenza dei tuorli.
- Quando la pasta ritornerà omogenea, incorporate l’acqua, lavorarla 2-3 minuti e incorporare anche la frutta.
- Fate le pezzature, formare una pagnotta e mettere a riposare per circa un’ora in cella a 30 °C.
- Dividete in due parti uguali, formare il corpo e le ali che si posizioneranno negli appositi stampi di cartoncino.
- Mettete in una cella con una temperatura di 30 °C con un’umidità del 60% e fate lievitare fino al bordo dello stampo.
- Quando il dolce sarà pronto per la cottura, ghiacciate con uno strato sottile di massa all’amaretto, aggiungere qualche mandorla, inzuccherare con della granella e poi con dello zucchero velo.
Preparazione della glassa
- Macinate finemente a secco nel mixer tutti gli ingredienti, aggiungete l’albume e lavorare in una planetaria con una frusta media e a media velocità
Cottura
- Preriscaldiamo il forno e cuociamo a circa 180°C per un’oretta. Temperatura finale al cuore: 92-96°C.
Raffreddamento
- Una volta cotte, le colombe si lasciano stazionare a testa in giù per 10 -14 ore per raffreddarsi e stabilizzarsi. Si confezionano con dei sacchetti idoenei e si chiudono facendo attenzione che non passi l’aria, per ritardare l’invecchiamento. Potete adornare i sacchi con fiocchi e fiori variopinti.
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