Il tofu è uno degli alimenti preferiti da chi ha deciso di intraprendere un regime alimentare vegano, il quale prevede l’esclusione totale di alimenti di originale animale, compresi latte e uova. Il tofu è un prodotto a base di soia e ha un sapore caratteristico, spesso amato anche da chi ama variare e sperimenta piatti alternativi provenienti da culture diverse. Il tofu, in cucina, è davvero versatile, perché è possibile impiegarlo nella preparazione di primi, secondi, contorni e dolci, quindi è una sorta di “jolly” naturale. Sono tanti i modi per cucinare il tofu in modo semplice e gustoso, ma oggi vogliamo concentrarci sul metodo di cottura più semplice, veloce ed economico: quello alla piastra.
Ingredienti
Preparazione
La preparazione è davvero elementare e light: ungete la piastra con un po’ d’olio extravergine di oliva; tagliate il tofu a fette e passatelo nella salsa di soia. Ora, fate cuocere il tofu sulla piastra. Aggiustate con sale e spezie e servite caldo.
Ingredienti
Preparazione
Preparate un’emulsione a base di salsa di soia, aceto di riso (o di mele), zucchero e zenzero fresco, tagliate a fette o a dadini il tofu al naturale e imbevetelo con la salsa che avete preparato. A parte, affettate sottilmente le carote e i gambi di cipolline verdi. Nel frattempo, ungete la piastra con l’olio, sulla quale farete rosolare il tofu per qualche minuto; ora, versate sulla piastra la salsa rimanente (deve essere abbondante, non lesinate) e fate cuocere per qualche minuto, possibilmente coprendo la piastra con un coperchio.
Ingredienti
Preparazione
Fate scolare il tofu dall’acqua naturale che contiene, oliate la piastra e fate cuocere il tofu su entrambi i lati. Quando il tofu sarà pronto, dopo pochi minuti, passatelo nei semi di sesamo , facendolo “rotolare” in un piatto e aggiungete delle spruzzate di aceto balsamico.
Ingredienti
Preparazione
Affettate il tofu, meglio in modo sottile, per avere delle fette croccanti; mescolate insieme la salsa di soia, il rosmarino e e l’olio. Nel frattempo, ungete la piastra con l’olio, fate rosolare un minuto per parte le fette di tofu, versate il composto a base di salsa di soia e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiustare di sale e servire caldo.
Ingredienti
Preparazione
Ungete e fate scaldare la piastra, che dovrà essere bollente; insaporite le fette di tofu con il succo di limone, un po’ di olio, il curry, i semi di finocchio, l’aceto balsamico e il sale. Trasferite il tofu sulla piastra, grigliate per qualche minuto e consumate subito.