Come cucinare il tofu alla piastra, 5 ricette veg

di Elisa Malizia


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Il tofu è uno degli alimenti preferiti da chi ha deciso di intraprendere un regime alimentare vegano, il quale prevede l’esclusione totale di alimenti di originale animale, compresi latte e uova. Il tofu è un  prodotto a base di soia e ha un sapore caratteristico, spesso amato anche da chi ama variare e sperimenta piatti alternativi provenienti da culture diverse. Il tofu, in cucina, è davvero versatile, perché è possibile impiegarlo nella preparazione di primi, secondi, contorni e dolci, quindi è una sorta di “jolly” naturale. Sono tanti i modi per cucinare il tofu in modo semplice e gustoso, ma oggi vogliamo concentrarci sul metodo di cottura più semplice, veloce ed economico: quello alla piastra.

 1) Tofu alla piastra con salsa di soia

Ingredienti

  • tofu
  • olio q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • spezie a piacere

Preparazione

La preparazione è davvero elementare e light: ungete la piastra con un po’ d’olio extravergine di oliva; tagliate il tofu a fette e passatelo nella salsa di soia. Ora, fate cuocere il tofu sulla piastra. Aggiustate con sale e spezie e servite caldo.

2) Tofu alla piastra in agrodolce

Ingredienti

  • tofu
  • gambi di cipolline verdi fresche+zenzero
  • salsa di soia
  • aceto di riso (o di mele)
  • alghe Nori
  • olio extravergine d’oliva
  • zucchero
  • zenzero fresco
  • carote

Preparazione

Preparate un’emulsione a base di salsa di soia, aceto di riso (o di mele), zucchero e zenzero fresco, tagliate a fette o a dadini il tofu al naturale e imbevetelo con la salsa che avete preparato. A parte, affettate sottilmente le carote e i gambi di cipolline verdi. Nel frattempo, ungete la piastra con l’olio, sulla quale farete rosolare il tofu per qualche minuto; ora, versate sulla piastra la salsa rimanente (deve essere abbondante, non lesinate) e fate cuocere per qualche minuto, possibilmente coprendo la piastra con un coperchio.

3) Tofu con sesamo alla piastra

Ingredienti

  • 12 fette di tofu
  • semi di sesamo q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Preparazione

Fate scolare il tofu dall’acqua naturale che contiene, oliate la piastra e fate cuocere il tofu su entrambi i lati. Quando il tofu sarà pronto, dopo pochi minuti, passatelo nei semi di sesamo , facendolo “rotolare” in un piatto e aggiungete delle spruzzate di aceto balsamico.

4) Tofu con rosmarino e salsa di soia alla piastra

Ingredienti

  • tofu
  • salsa di soia
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva

Preparazione 

Affettate il tofu, meglio in modo sottile, per avere delle fette croccanti; mescolate insieme la salsa di soia, il rosmarino e e l’olio. Nel frattempo, ungete la piastra con l’olio, fate rosolare un minuto per parte le fette di tofu, versate il composto a base di salsa di soia e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiustare di sale e servire caldo.

 5) Tofu agli aromi alla piastra

Ingredienti

  • 100 grammi di tofu
  • curry
  • sesamo
  • semi di finocchio
  • limone
  • aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Ungete e fate scaldare la piastra, che dovrà essere bollente; insaporite le fette di tofu con il succo di limone, un po’ di olio, il curry, i semi di finocchio, l’aceto balsamico e il sale. Trasferite il tofu sulla piastra, grigliate per qualche minuto e consumate subito.

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