A scuola di cucina: come cucinare con la vaporiera di bamboo

E’ certo che cucinare a vapore con il cestello di bambù di bamboo permette di conservare le proprietà nutritive e organolettiche del cibo.

L’importante è scegliere una vaporiera in bamboo di buona qualità e fatta solo con materiali naturali. E’ però necessario imparare le basi per usare la vaporiera al meglio. Vediamo allora come cucinare con la vaporiera di bamboo.

Preparazione degli alimenti da cuocere a vapore

Prima di tutto, per ottenere una perfetta cottura a vapore evita di mettere nel cestello in bambù il cibo intero e sminuzzate bene gli alimenti.

Disponi i cibi lasciando sufficiente spazio tra loro e se sono tanti, usa la vaporiera a più livelli. Fai in modo che l’acqua non entri mai a contatto col cibo e assicurati che il coperchio resti ben chiuso per tutta la durata della cottura, rispettando i tempi di preparazione.

Quali cibi si possono cucinare con il vapore

Non tutti gli alimenti possono essere cotti al vapore. Cibi molto consistenti che richiedono cotture lunghe (come carni di muscolo, legumi secchi, cereali duri, verdure filamentose) non cuociono bene.

In particolare, è preferibile cuocere al vapore con la vaporiera di bamboo i seguenti alimenti:

  • verdure: zucchine, carote, pisellini, cavoli, funghi, melanzane, patate novelle, peperone, soia, fave fresche, cipolla
  • pesce: orata, branzino, merluzzo, platessa, salmone, tonno, sgombro, crostacei
  • carni bianche: pollo, tacchino
  • cereali minuti: riso, cous cous, quinoa
  • dolci: biscotti, muffin, panini dolci

[amazon_link asins=’B013EC1M0M,B07PXG8XYD,B01IEZQFNS,B007MXR16O,B071XXS31N,B07T1RMQ1K’ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ cdfc9e29-3530-4e94-911a-56ab289b7c82′]

Tempi di cottura con vaporiera di bamboo

Grazie al vapore i tempi di cottura spesso si dimezzano. Nello specifico:

  • Zucchine a fette: 5/ 8 minuti
  • Pisellini: 3 minuti
  • Cavolfiore, Broccoli e Cavolo: da 5 a 7 minuti
  • Patate a cubetti 7 minuti
  • Carote a rondelle: 7 minuti
  • Spinaci: 3 minuti
  • Asparagi a metà: 4/7 minuti
  • Fagiolini: 6/10 minuti
  • Cavoletti di Bruxelles tagliati a metà: 6/8 minuti
  • Pannocchia intera: 7/10 minuti
  • Finocchi a fette: 8/10 minuti
  • Uova: 7 minuti
  • Petto di pollo: 10 minuti
  • Petto di tacchino: 10 minuti
  • Filetto di maiale: 16 minuti
  • Pesce intero 25 minuti
  • Filetto di pesce: 10 minuti
  • Molluschi con guscio (cozze, vongole): 15 minuti
  • Gamberi e gamberetti sgusciati: 5 minuti (con guscio: 10 minuti)
  • Riso: dai 20 ai 40 minuti (varia per tipo di riso)
  • Cous cous: 10/12 minuti
  • Quinoa: 7 minuti

Come cuocere il riso nella vaporiera in bamboo

Uno degli alimenti perfetti da cuocere in questa vaporiera è il riso, infatti la cottura del riso nella vaporiera in bamboo è una delle più consigliate, in quanto permette di conservarne le proprietà nutritive e di lasciare i chicchi ben separati tra loro.

In questo caso i tempi di preparazione possono variare dai 20 ai 40 minuti, a seconda che si tratti di un riso molto tenero come il Basmati, l’Arborio, il Ribe, fino ad un riso dal chicco più consistente come il Vialone, il Venere, il Parboiled e il riso integrale.

Per cuocere il riso nella vaporiera in bamboo basta disporlo sulla base, dopo aver riempito la vaporiera di acqua per 1/3 del suo volume. Cuocete il riso tenendolo sempre coperto e ricordatevi che si possono anche aggiungere all’acqua di cottura spezie come cumino e coriandolo. Inoltre, con questa cottura, il riso non va salato e diventa così l’alimento perfetto per una dieta iposodica.

La vaporiera in bamboo è indicata anche per cuocere perfettamente il cous cous e la quinoa in modo da ottenere chicchi ben sgranati.

[amazon_link asins=’B00BEJ77WK,B008Y6IN3S,B07TDJMQM1′ template=’ProductGrid-DC’ store=’donnaclick-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ 4ec3ee3f-4691-410c-b064-3518128a7aae’]

Alcune idee per ricette con la vaporiera in bamboo

Con la vaporiera in bambù si può cucinare dall’antipasto al dolce: eccovi qualche idea.

Ancora potete provare i dumpfnudeln al vapore. Questi panini dolci tedeschi che normalmente vengono cotti nel latte in padella hanno anche la variante al vapore. Dopo averli preparati seguendo la ricetta originale, metteteli a cuocere uno vicino all’altro nella vaporiera di bamboo per circa 10-12 minuti.

Articoli recenti

  • Bellezza

Cambio look per Vanessa Incontrada: nuovo taglio di capelli in vista del ritorno a Zelig

Cambio look per Vanessa Incontrada: la conduttrice si mostra con un taglio corto e deciso…

% giorni fa
  • Aperturedestra

Dal 2026 una tassa da 2 euro su Shein e Temu: ecco cosa cambia per i tuoi ordini

Dal 2026 scatterà un contributo fisso di 2 euro per ogni pacco sotto i 150…

% giorni fa
  • Attualità

Velo vietato alle studentesse sotto i 14 anni: l’Austria approva la legge

Il Parlamento austriaco vieta il velo islamico a scuola per le ragazze sotto i 14…

% giorni fa
  • Spettacolo

Roberto Benigni racconta San Pietro: perché il suo monologo su Rai 1 ha emozionato l’Italia

Un viaggio spirituale tra emozione, storia e fede nei Giardini Vaticani con la voce di…

% giorni fa
  • Attualità

Bonus bollette luce 2026, nuovo contributo da 55 euro per le famiglie: ecco a chi spetta

Torna l’attenzione sulle bollette elettriche: il governo studia nuove misure per alleggerire la spesa delle…

% giorni fa
  • Apertura

Addio a Sophie Kinsella: la penna dietro I love shopping si è spenta a 55 anni

Sophie Kinsella, autrice di I love shopping, è morta a 55 anni. A darne notizia…

% giorni fa