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Come congelare le melanzane: cubetti o fette per tutto l’anno
Le melanzane sono un ortaggio ampiamente versatile: le adoriamo in tutte le preparazioni in cui è possibile utilizzarle, ce ne mangeremmo a quintali per 365 giorni all’anno. Ma, come congelare le melanzane nel modo corretto?
Potrete congelarle in modo semplice seguendo dei piccoli accorgimenti: prima di essere congelate, infatti, le melanzane dovranno essere pulite, tagliate a fette o cubetti e sbollentate leggermente.
In alternativa a questo metodo, potete congelarle dopo averle cotte al forno oppure ancora crude e preparate per essere utilizzate in una parmigiana (cioè, pastellate e fritte).
Come congelare le melanzane
Occorrente:
- coltello affilato
- pelaverdure
- pentola capiente
- ciotola grande
- cubetti di ghiaccio
- succo di limone
- contenitori per congelatore
Procedimento
- Scegliete sempre delle melanzane fresche: più saranno freschi i vostri ortaggi, meglio si conserveranno nel congelatore. Prendete delle melanzane al giusto punto di maturazione: devono essere sode e con il colore della buccia scuro ed uniforme (la varietà delle melanzane nere, le più comuni, tendono a resistere di più una volta congelate rispetto alle melanzane cinesi viola o alla varietà thailandese ma, tecnicamente, tutti i tipi di melanzane possono essere congelati. Ricordatevi soltanto che la polpa delle melanzane tenderà ad ammorbidirsi dopo essere stata congelata).
- Lavate le melanzane sciacquandole sotto acqua corrente fredda e strofinando per rimuovere eventuali residui di terra e sporcizia
- Con un coltello affilato rimuovete la parte del picciolo e l’estremità
- Per rimuovere la pelle usate un pelaverdure: iniziate a sbucciare partendo da una delle due estremità appena tagliate
- Sempre col coltello affilato, tagliare la melanzana a fette o a cubetti
- Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente, aggiungendo all’acqua un po’ di succo di limone (il succo di limone è un antiossidante naturale e protegge le melanzane senza modificarne in modo eccessivo il sapore)
- Preparate una ciotola capiente con acqua e ghiaccio (la ciotola dovrebbe avere la stessa capacità della pentola che state usando in modo da poter contenere tutte le melanzane in cottura)
- Sbollentate le melanzane: tuffate nell’acqua bollente tutte le fette di melanzana che avete tagliato e lasciatele bollire per circa 4 minuti (questa cottura veloce elimina gli enzimi responsabili del deperimento della melanzana nel lungo periodo)
- Scolate velocemente le fette di melanzana e tuffatele in acqua e ghiaccio aiutandovi con una schiumarola. In questo modo bloccherete il processo di cottura
- Lasciate raffreddare le fette o i cubetti di melanzana in acqua e ghiaccio per circa 4-5 minuti o finché non saranno completamente fredde
- Scolate le melanzane ed asciugatele
- Sistemate con cura le melanzane in un contenitore adatto al congelamento
- Non dimenticate di annotare la data in cui avete preparato le melanzane per sapere sempre da quanto tempo le state conservando nel congelatore
- Potete procedere anche separando i vari strati di melanzane con della pellicola per alimenti: questo suggerimento è molto utile per poter scongelare solo le fette di melanzane che servono alla vostra preparazione, lasciando congelate le altre
- Le melanzane congelate in questo modo possono essere conservate in sicurezza fino a 9 mesi.
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